皮囊 皮囊 7.6分

我想看见每一个人

鱼会灵
2018-04-16 10:40:13

每个读者都只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。——马塞尔•普鲁斯特

没接触这本书的时候误以为他是一个大数据分析之类的书,翻阅后才知是一本作者的自传。

作者的文笔当然不可置否,前半本关于家庭 亲情的描写很生动。但给我留下深刻印象的却是《阿小和阿小》《天才阿展》。

天才阿展是个心智早熟的孩子,在他初中的时候就说出“我要做一件伟大的事,我要整理历史” “我要看看这座城市是怎么运营的” “你要知道自己的目标是什么,然后落成一个个小目标去实现他” 这样的话。一个十几岁的孩子,在同龄人忙着玩闹叛逆的时候,他清晰的知道自己是谁 想要什么,并且付出行动。在我眼里,他是个优秀的人。

可后来 几经波折,他最终还是败给了生活。

他的故事 也挺现实么。尤其是最后他和作者说“为什么是你不是我‘’ 很惊讶吧,情理之中却似乎也能理解。但这样的故事却让我……有种说不出来么感觉。

可后来 几经波折,他最终还是败给了生活。

还有香港阿小和农村阿小,他们拼命的想逃离。逃离农村带来的乡土气,却始终融不进 融不进城市的烟火里。

孩子啊,我宁愿你不要用力的生活。

亲爱的 你不要着急长大,现在的你便是最好的你。管他未来还要多久才来。好好享受你的童年 青春,你的每一个当下 。你这一生只要是快乐的就都不算是浪费。

阿展少年便开始规划自己的人生,用力的生活,训练自己 。我欣赏他的态度,却不喜欢他的结局。像一个逆水行舟的人终究顺流而下。

作者啊 ,他们若是你的好友为何把他们的不堪显露于众。若只是君子之交,何必告知他们的后来。我们彼此都留点余地

或许是我太浅薄,在作者笔下厚重的人生面前

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列