啊 恋爱就是这么狗血

安稳少年铭铭秋
2018-04-16 看过

《恋爱的贡多拉》以滑雪场为背景,讲述了四对男女的爱与背叛,感情纠葛。

这本书里的四对男女,只有月村和麻穗的故事还稍显温情。其他的恋情,处处充满出其不意和狗血。

广太和美雪这一对是一个渣男出轨,跪地求饶,破镜重圆的故事。广太隐瞒自己有未婚妻的事实,出轨了美雪的高中同学桃实,暴露后美雪和桃实都跟他分了手。后来广太剃发明志,重新追回美雪,美雪便抛弃了后来交的男朋友日田,两人和好。

水城和木元则是一个“花花公子和放任他的女友”的故事。水城到处沾花惹草。最后在试图撮合日田和桃实时,想和桃实的女伴弥生来一个浪漫之夜,反倒被日田摆了一道,不得不向女友木元求婚。

桃实和日田则是最可怜的一对。日田常年被甩,不懂怎样和女生交往。桃实则因为广太之事备受打击。两人好不容易快要走到一起时,广太在众人面前谈论过去,污蔑称是被桃实勾引才意志不坚定的。忍无可忍的桃实跟日田说了声对不起,与广太撕破脸面……

作品延续了东野圭吾一贯的冷峻风格。所谓的“贡多拉”(原意是威尼斯的一种小船)虽然在文中指的是滑雪缆车,但让我最深的感受就是“恋爱的小船真是说翻就翻”。

这部作品推理悬疑元素远远不够东野圭吾作品的平均水平,只很少地使用了一些东野圭吾式的小诡计。作为恋爱小说,对男女爱情、背叛、人心的揭露似乎也不够深刻。

也许我们透过这部作品并不会领略东野圭吾的精妙诡计或是得到恋爱真理。我们只能看到书背后一个生动的东野圭吾,他冷笑着警告着年轻的女孩子:真实的恋爱其实很狗血呢!

恋爱的贡多拉的更多书评

推荐恋爱的贡多拉的豆列