高兴死了!!!书评

gsqf123
2018-04-16 10:20:42

书名《高兴死了!!!》来源于作者珍妮在博文中发起的“高兴死了”的运动,这场运动倡导抑郁症患者,抓住正常的时刻去创造各种极端的快乐和惊喜,是抑郁症患者珍妮•罗森写的如何创造快乐的书。珍妮不仅患有抑郁症,同时还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症等十几种障碍症。

珍妮用充满幽默地语言讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐……

按照作者对自己所进行的描述,在外形上,她有着一张大众脸,并且其中一只耳朵畸形,身材壮实。内在的话,作者认为自己拥有全世界最美的骨骼,而除最美骨骼外,作者还有着一个极其有趣的灵魂。读完这本书,我也会有这样的感觉。虽然有时她有时会在餐桌上讨论如何吃人脚,或是在自己的税务会计师一本正经给她算账的时候讨论自己的精神疾病和把黄金换成蜘蛛付账的可能性,但在我看来确实出奇的可爱。

非常庆幸作者拥有一对打心底里不认为她是“疯子”的父母,拥有一个不会歧视她的妹妹,有一位无限包容她的丈夫维克托。所以才有了今天这本书的存在。

珍妮的丈夫维克托用作者自己的话说,有着无限量的耐性。维克托有时候会和珍妮吵架,大部分原因是珍妮的思维模式太过奇特,而且吵架最终大部分时候都是以珍妮的无理取闹告终。作为丈夫,他可以忍受珍妮情绪低靡的时期连续几周不下床,他可以对珍妮离奇到离谱的言行予以接受,他更会在珍妮突然情绪崩溃的时候,带上女儿飞到她所在的城市,陪着她窝在沙发上安安静静的看垃圾剧。

珍妮的母亲,从未认为自己的女儿是个疯子,她只是觉得珍妮和别人有些不一样。

可以说,珍妮拥有一个完美的家庭,让她能够收获无限的温暖与爱。

正如珍妮所说的:有时候,我们和其他人一样走在阳光下;有时候,我们住在水底,一边斗争,一变成长。

而有时候……

……有时候我们飞翔。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列