弱国无外交

铃儿响叮当
2018-04-16 10:17:15

强推此书,书里将以色列的诞生过程以及与邻边国家的外交发展历程用尽可能通俗的语言讲述,通俗易懂,引人入胜,很是好看。

最近这两天叙利亚受到美、英、法三国的反叙利亚化武袭击的武力回击,叙利亚驻联合国代表贾法里垂头丧气、独自一人坐着的照片被刷屏,因为国小、弱,所以大国随意在己国领土上动武,因为国小、弱,所以在联合国的演讲、陈词无人领会。这让无数人再一次意识到-弱国无外交。

而这在这本书中也体现的淋漓尽致。

首先我惊讶于以色列🇮🇱坎坷的建国史,以色列与周边阿拉伯国家的矛盾是历史遗留问题,在于英法大国随意的划分国土,随意对想要一个安身立命之处的人们无良的许诺,这为日后数以万计的巴勒斯坦人成为难民、以色列与埃及🇪🇬、叙利亚🇸🇾这些国家之间的战争埋下导火索。

而这在这本书中也体现的淋漓尽致。

其次,用战争为流亡了九百年的犹太人建立了犹太人的国家以色列🇮🇱,战争带走的是无数年轻、新鲜的生命,留下的是没有男人的妻子、孩子、老人,战后重建问题,以及那些世世代代生活在巴勒斯坦的阿拉伯人,战后幸存者成为了无国可归、无国可认的难民。战争从来都是代价巨大,年轻士兵流血牺牲,无数家庭支离破碎,战后重建遗留问题突出,所以,和平来之不易,生于和平年代的我们更是要珍惜和平,并为之奋斗、奔走。

我们看到的是各国开战,在战后签订停火协议,我们不知道的是开战并不只是几国之事,它带来的可能是超级大国之间的博弈。超级大国采用各种外交手段、阿拉伯众国采用断石油手段进行博弈之后才是我们看到的各国之间和平相处,这本书让我明白国与国没有永远的朋友,只有利益。

最让我感动的是埃及总统在战后主动向以色列伸出橄榄枝,出访以色列并呼吁和平,承认以色列的存在,与以色列建交。承认以色列存在的埃及被泛阿拉伯联盟踹出联盟,被阿拉伯人谩骂,被国际组织赞誉,就是这样的冰火两重天也不曾使他退缩。我很佩服这样的领导人,他高瞻远瞩,看到了和平才是两国的唯一出路,主动伸出橄榄枝,不惜接受国内民众的不理解、谩骂,能屈能伸。

以色列:一个国家的诞生的更多书评

推荐以色列:一个国家的诞生的豆列