城市的精神

Love94375
2018-04-16 10:09:57

一座城是为了守护一座庙。一座庙,是为了缅怀一个人。 而如今人类正在经历高度的城市化和全球化的进程,城市的同质化越来越严重,漂泊和乡愁成为人类共同的命运,越来越多的人或主动或被动选择在城市落脚。如何认识一个城市,如何在城市成就自己的美好生活?本书两位哲学家用街头漫步和聊天的方式考察了世界最具吸引力的九大城市:耶路撒冷、蒙特利尔、新加坡、香港、北京、巴黎、牛津、柏林、纽约,不仅描绘了每个城市丰富多彩的历史,还从小说、诗歌、传记、旅游指南、建筑标记及作者的亲身经历等多种素材中撷取资料论证其观点,论述了每个城市的精神是如何体现在各自的政治、文化和经济生活中的,大城市的历史、文化和政治中探寻九种独特的城市精神。 这些城市通过保有独特的精神而在全球化过程中保有的独特的个性,给予在城市生活的人最重要的身份认同,通过读书我们可以看到身处城市的人对城市精神的自豪感是如何抗衡全球化带来的同质化倾向和遏制民族主义泛滥的主题。近年来,不少深入推进公共服务均等化改革,政策制定上淡化户籍身份,在教育、医疗、养老、买房等许多具体事务上,推行“外地人”与“本地人”的“同城待遇”,以同等待遇促进社会融合。这是实现改革成果更多更公平惠及全体人民的积极实践,也是找回失落的城市精神的人文关怀。当然,这样做得到的回馈则是城市的自我兴盛。 城市,因人而聚,唯人而兴,是人们为了过上美好生活的劳动场所与精神家园,它既不姓公也不名私,既不厚我也不薄他,既不顾新也不恋旧,既不关心本地也不区别外地,它期翼人的相逢聚会,盼望人的勤奋劳动,离开人,再美好的城市都会衰落、都会孤独。譬如美国底特律,曾经极其繁荣的世界汽车城因为产业衰竭市民纷纷离去,不得不面对整个城市的破产悲剧。 城市应该成为人们自由迁徙的目的地。因为在城市,人们的劳动收入更高,生活环境更优,每个人有实现自己美好梦想的机会与条件。当然城市不可能每天为人派发红包与薪金,其实任何正常的人都不企望这样的好事,如果都是这样,将会导致人的退化与堕落。但是城市可以为人提供更多更好的公共服务,“幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,弱有所帮,贫有所济……”就是可以让人养儿防老、安居乐业,这既是城市保障的远景目标,更是城市繁荣的应有之义。 城市是不同人的集合,它只是为人的生存、生活、工作与发展提供平台与载体。作为城市,它应该公平、包容所有聚集于此的人们,尊重人们在城市诚实劳动或者积极生活的价值与意义,感恩人们为城市繁荣所作的贡献与努力。城市只能是五彩斑斓、丰富多彩的,没有尊贵卑贱,决不能摒弃老小贫弱,即使确实存在这种现实,也只能是城市致力改变的状况与问题,这要求城市必须走向融合、力促共荣,让生活在城市里的人与人之间更加友善,更加和睦。否则,任何对人的各种伤害,轻则造成城市的分裂,重则促成城市的沦落。 然而不能不说的是,在城市发展进程中,我们还没有善待每一个兴冲冲来到城市的人,特别是进城务工人员,这些城市真正的建设者,他们往往生活在城市的边缘或者角落,为城市出力出汗但没有分享城市发展成果,甚至被贴上“打工仔”“农民工”“盲流”之类的身份标签,将他们重重地关在城门之外。假如有一天“民工潮”去了、“民工荒”来了,我们才会惊醒地发现这座城市原来须臾离不开这些城市建设者,如果没有他们,肯定是工厂瘫痪、工地停工、垃圾堆积如山……城市的美好竟然离不开每一个进城务工人员的艰辛付出,我们平时的熟视无睹、麻木不仁,只是失落了城市良心,蒙垢了城市精神。这不由得令人想起90多年前的胡适先生,他曾这样说过:“社会是有机的组织,英雄伟人可以不朽,那挑水的、烧饭的,甚至于浴堂里替你擦背的,甚至于每天替你家挑马桶的,也都永远不朽。”睹景思人,真的让城市汗颜。  人是城市的主人。如果一座城市,人人向往,甚至不约而合、不顾一切来到这里安居兴业,这哪里是城市的累赘?只是城市的荣光!这将为城市源源注入不竭的活力,始终焕发旺盛的生命。我们已经欣喜地看到,一批批“新上海人”“新长沙人”“新温州人”“新东莞人”等在源源不断地诞生。我们有理由相信城市的明天更美好。

城市的精神2的更多书评

推荐城市的精神2的豆列