奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

《奇迹男孩》阅读打卡

才下眉头
2018-04-16 看过

打卡,文学,奇迹男孩30% 这部分通过奇迹男孩奥古斯特和姐姐维娅的视角,带我们先后体验了因脸部畸形而在与同龄人相处尤其是学校生活中被暗地围观被孤立被远离的小男孩儿敏感却善良的内心世界和姐姐从很小便过早的独立、在家庭关注之外的小遗憾却回以父母懂事的理解、以亲人和旁人的眼光看待弟弟时内心的分裂。文字很克制,但在阅读中难免屡屡眼角泛酸,为这一家人在面对命运的苛待时所保持的乐观积极尤其是和善待人的宽厚性情。 打卡,文学,奇迹男孩100% 很治愈的故事,最适合十来岁的小孩子看,那些成长中相似的一幕幕浮上心头的时候,我在想,如果在那个敏感的时段就遇上这个故事,想必会少很多误会和伤感。奇迹男孩儿奥吉因为患有常染色体隐性遗传而致的下颌骨发育不全,拥有令人难以接受的畸形面部。十岁时一直在家里教他学习的母亲执意让他去体验学校生活,于是作为学校里的特殊人物奥吉经历了很多寻常小朋友难以想象的困扰——旁人猎奇的眼光和被吓到的表情、不怀好意的同学引领的孤立排挤嘲笑、难得的伙伴的背后悄悄话…好在这个学校的校长和大多数老师都是秉持善良教义的,为他创造了超乎现实的良好环境;还有萨默尔这样的如夏天般火热的好孩子一直的陪伴欣赏,了解情况后强行迫使他回归学校的用心良苦的姐姐,一贯不动声色开导却实际上煞费苦心的父母、还有总在悲痛之际帮他舔舐的大狗黛西。如他的准姐夫所言,世界是美好的,它在命运剥夺的同时给予了足够多的美好支撑,让渺小的人们相互扶持着建立起足够对抗现实残酷的内心富足力量。 最喜欢这个故事的地方在于它从相关角色的视角出发,让这个畸形事件在不同的伙伴中引起的效应得以充分展示。 喜欢姐姐维娅既渴望得到父母同样的关注又懂事的体谅父母的分身乏术、既心疼弟弟的痛苦经历为有这样勇敢生活的弟弟而倍感骄傲又渴望如平常孩子般不受到同学额外的关注和议论而生出的藏起弟弟的心愿时的分裂和自责;喜欢萨默尔勇敢亲近被孤立的同学的善良本性和思考感知同学带给自己的价值不被大圈子带偏的独立性;喜欢杰克勇于承担自己言语不当给伙伴造成的痛苦;喜欢米兰达藏起自己的家庭分离带来的痛苦默默咀嚼仍不忘跟奥吉表达关爱之情;最喜欢奥吉爸妈给姐弟俩创造的无比关爱的家庭环境和营造的乐观轻松的家庭氛围。 善良是一种信仰,一种能让弱小的人类相互抱温聚力同行、能让世界变得美好的信仰。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列