承认自我原本的模样 读高兴死了有感

随遇而安
2018-04-16 10:07:22

从小珍妮就患有精神疾病,在过去二十年看病过程中被多名精神科医生定下结论:一个高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。其实仅靠这些字面意思我们就可以了解这大概是个怎样不幸的女孩,她需要面对的不仅是一个恶魔,数量可能是无穷,或者照她的话来说这个恶魔就是她自己。

尽管只来到这个世界二十余年,可我却知道人最难的是认清自己,因为这个时候你需要除去身上所有的头衔,身份,包括你伪装在自己和他人面前的面目,还原你本身的模样。这个模样就是你无法成为某种人,无法过上某种生活。

而在《高兴死了!!!》一书中你会看到珍妮其实已经将这些与生俱来的疾病看作是她的灵魂、血肉的一部分,尽管珍妮的母亲依旧不愿承认,可是对于她而言,“我没有失去心智,我只是得了精神病”。

可能很少有人能理解我对这份自我的清晰认知是多么令人震撼,它意味着珍妮放下了对世俗偏见的担忧、对拥有这种身份的焦虑、对无法改变既定事实的坦然。我相信这个放下如果放在很多人面前是没办法做到的,比如我们无法接受自己本身的性格、比如我们无法面对原生家庭的不堪、比如我们无法说出对未来的惶恐。

珍妮说,“精神病这个词曾令我害怕,但现在我穿着它就好像穿着一件旧外套,感觉很舒服,尽管很丑陋。”这句话让我想起二十多年前的自己,那时候我的性格很孤僻,即使是对熟悉的人也保持一种距离,那时我亲密的朋友、家人都觉得我性格有问题,也致使当时的我开始陷入一种对自我的焦虑和恐惧,因为他们不认可你原本的模样,仿佛这个性格是一种疾病。

那时的我就像珍妮一样,我们害怕这些原本不是我们错的事情成为他人嘲笑的把柄,可生活永远需要继续,也许一开始我们会担忧、惧怕外在反馈给自己的信息,但继续成长后,我们开始发现大部分的人说出的观点、提出的建议仅仅是基于自身去思考的,他们并没有站在我们“患者”的位置,也就意味着这份害怕我们可以不再去关注外界,而是思考自己原本想要呈现的自我。

如今中国人口已达到十四亿,有十四亿不同性格的人,你会担忧自己无法与他们相处吗?你肯定不会,因为你知道如何选择跟自己合得来的人相处。

但如果他们都是与你性格一模一样的呢?恐怕只是想想就感到可怕吧。但我们知道每个人都是不同的,而精神疾病也是同样的道理。对待生活,我们会努力去找出适合自己的生活节奏,而对于治疗方式,患者只要能给自己足够的时间和耐心也一定会找到它。

而珍妮就是其中一个幸运儿,她清晰的了解自己与他人的不同,她明白自己随时处在发病的危险边缘,但她找出了与这个世界的相处方式,尽管有些奇幻、夸张,但她可能比很多人更清醒,也更真诚的去面对自己,面对这个世界。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列