黎明之街 黎明之街 7.4分

黎明到来又如何

岁月峥嵘
2018-04-16 看过

正如介绍中说的那样,作为东野圭吾大神的十大杰作之一,《黎明之街》这部作品不能算作一部真正意义上的推理小说,但是却把悬念持续到了全书的结尾。

婚外情是地狱,是甘美的地狱。就算再想从这地狱中逃出,也还是会输给栖息在内心的恶魔。

这是一个关于婚外情的故事。

主人公渡部年近四十岁,拥有一个幸福的家庭,一份稳定的工作,可是这一切在遇见新同事秋叶时发生了改变。所谓命运的相会,让两个人成为了一对恋人。一边是甜蜜的爱情,而另一边是对妻女的愧疚,当渡部深陷其中无法自拔的时候,一段15年前扑朔迷离的命案又让他陷入两难的境地,似乎一切线索都指向当时和受害者同居一室的秋叶。是信任,还是怀疑,当座钟的指针敲过零点,一切似乎才真相大白……

作为作者首部以爱恋为主题的小说,之所以能获得如此之高的评价,在我看来,除了扣人心弦的悬念设计之外,对人物的描写可谓是惟妙惟肖。男主人公渡部,已过了可以执着于恋爱的年龄,在世人的眼中我们都是大叔,连男人都不是。只有傻瓜才会有婚外情。他们只顾追求一时的欢乐,却破坏了好不容易得到的幸福家庭,是最傻的傻瓜。他明知道婚外情的种种不是,却还是选择饮下这本有毒的红酒,甚至为了能与情人相会,不惜寻找各种理由,利用一切机会。婚外情并不只是追求一时的欢乐,就算刚开始时如此,一旦陷进去,就无法再马虎对待。而当有一天,突然得知所爱的人可能是一桩命案的悬疑人时,他的疑虑,他的忐忑,他的瞻前顾后,他的徘徊不前,在作者第一人称的细致描述下将这位已婚男人的小心思一点点拨开,展示在读者的面前,既让人忍俊不禁,又让人可怜可叹,真可谓是入木三分。

而卷入其中的两位女士呢。一位口口声声说“我讨厌不能履行丈夫职责的人,会对其他女人动情的男人没有资格做丈夫”,并且断言,要是丈夫出轨了的话,那就“杀了他”;而实际上却甘愿接受一个已婚男人,成为破坏他人家庭的“小三”,从柔情似水的浪漫与甜蜜到深藏多年秘密的隐忍与坚强,她内心的苦与乐,复杂的爱与恨足以令人震撼,也让人为之叹息。而作为妻子的有美子,在作者的笔下一直默不作声,看似毫不知情,可不经意间的举动却暴露了她内心的不平静。两个女人的鲜明对比,让这段婚外情的故事更加饱满而立体,彻底震撼每位读者的内心。

漫长的黑夜过后,黎明如期而至;长久的等待,终于迎来了最后的宣判。黎明前的街上,男人打着腹稿,走向有妻子等待的家。这是大家都想要的结果么,是如释重负,还是瑟瑟发抖,是去爱还是去恨?只有当事者自己才最明白。案件有实效期,可心却没有,如何编织好婚姻的红线,用心去感悟吧!

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列