高手 高手 8.4分

一个简单的书评

悟空
2018-04-16 09:42:02

此书的知识可以通过两种方法学习:得到app或者书,我个人偏爱纸质书

序:《万万没想到》对比了狐狸和刺猬,《高手》对比了精英和普通人,故本书强调精英的思维方式及处事方法。

旧知

* 关于运气的重要性以及用数学思维看待事物,前面的书早已提过,这本书讲的更加细致

* 有勇气去改变那些可以改变的事;有度量去容忍那些不能改变的事;有智慧区别以上两类事

* EVERNOTE专门用一篇来讲,上本书看到之后开始使用,受益良多

常识

* “谦卑”humility/humble,听得进去别人的话,有开放的头脑,能时刻学习

* 想法来自观察,观察需要敏感度

* 所谓“wisdom”,就是“wise reasoning”,通过你的理性,对生活中遇到的挑战做出正确的选择和判断。智慧需要什么能力?对生活的敏感、灵活度、善于自我反省

* 乐观是一种自我保护

* self-compassion:鼓励自己、接受自己、面对错误

新知

* “认知抑制解除”cognitive disinhibition

* Dilbert cartoon and author Scott Adams

* 科学决策的四个步骤

* MAYA(most advanced yet acceptable)尽可能的前卫,只要能被人接受

* 两

旧知

常识

* 想法来自观察,观察需要敏感度

* 乐观是一种自我保护

新知

* 科学决策的四个步骤

* 两种技能增长曲线:对数曲线和指数曲线

* WOOP方法:wish——outcome——obstacle——plan

* 平庸公司的厚黑学,有趣现实

以上的旧知常识新知是根据我个人的知识来判断的,并且只是书中一小部分内容,不适合所有人

目前为止,万维钢的三本书都认真看了并做了笔记,感受最强烈的是看得第一本《智识分子》,第二本《万万没想到》倒没有什么特别的感受,第三本《高手》刚拿到手的时候觉得是不是像龙应台等作者,书写越多越难看,耐着性子翻开看到最后,还是要赞赏一句,万维钢没有走下坡路,此书仍值得一看。

高手的更多书评

推荐高手的豆列