高兴的度过每一天

秋语
2018-04-16 09:41:44

抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。

之所以选择看这本《高兴死了!!!》的书,是因为我觉得自己也有过挺长一段抑郁的时间,情绪低落,悲观,自责,也曾担心过自己患有各种疾病,我不知道我是不是称得上是抑郁症,或许每个人都会多多少少有一点抑郁吧,只是有人轻一点,有人严重点,有些人严重到需要治疗吧。

所以很好奇《高兴死了!!!》作者珍妮•罗森,这位抑郁症患者同时还患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,并患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。她却能够出书,起的书名就很快乐——高兴死了!这个全世界最快乐的抑郁症患者她是如何面对抑郁症的,

但她从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争,2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

书中,珍妮为了夺回生活主动权,决定——疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。

珍妮尝试去做各种在别人看来不能做到的事情,比如去录制自己出版书的有声版,在第一次失败后,她求助了朋友,得到了一个“假装你很擅长”的鼓励方法,然后她鼓励自己,果真成功了,她真的做到了“擅长”。

焦虑症和回避型人格障碍的她,有时会做一些不可思议的事情,例如自残:抓自己的皮肤直到流血,拔自己的头发,抓自己的头皮和前额,而她无法控制自己,也无法解释自己做的那一切不可思议的事情。

她用自己的亲身经历把与这些疾病抗争的过程写下来,分享给大家,让大家了解那种疾病的情况,同时她通过博客记录下自己每天的情况,她也意识到:为生命而斗争是值得的,通过斗争,她感受到了快乐,从而在笑声中体味生活的美好。

看珍妮的书,一开始感觉有些东西无法理解,她写的有些东西确实是莫名其妙的,有些叙述真是天马行空,这也许是她的风格吧,也是因为她的病而使她产生很多想像或者说联想。或者从另一方面说这是她的幽默,同时我也能感觉到她写文字的自由自在,将内心的想法全部倾泻而出,这样心情也能变到舒畅吧。

越看越佩服珍妮,她的想法真是与众不同,同时她的家人也对她很包容,她的丈夫也能和她一起面对未来,未知的不确定的危险而又好玩的疯狂而又快乐的未来,似乎她并不是一个抑郁症患者,而是一个快乐的传播者,她用快乐面对疾病的态度,她积极向上的精神值得我们每一个人学习。

高兴是一天,不高兴也是一天,不如高兴的度过每一天!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列