有些人吃喝玩乐一样不落,可是工作高效,记忆超级,究竟是怎么做到的?

明清嫣粉
2018-04-16 09:37:59

老话说,“师傅领进门,修行在个人”。学习相同的技艺,反而付出时间少的人,学的更好,是否会让人很不平衡?又有一句老话,“磨刀不误砍柴功”。如果要花5个小时砍柴,有人花3小时磨刀,用2个小时砍柴,你是否会笑话他?俗话说,“活到老学到老”,有人活成了斜杆青年,有人却在说读了那么多书,还是过不好一生。这些差距究竟在哪呢?

克里斯蒂安·格吕宁曾在临近大学毕业时,准备律师职业资格考试,但在那个期间他没有像其他同学一样,拥有充裕的时间复习备考。却花了许多时间研究众多学习方法,他在此基础上独辟蹊径,创造出了一套风靡全球的阅读方法。克里斯蒂安·格吕宁顺利的通过了考试,从事了法律行业。后来克里斯蒂安·格吕宁还创立了德国格吕宁学院和格吕宁出版社,投身培训及出版行业,拥有作家和培训讲师双重身份。

《超级快速阅读》是克里斯蒂安·格吕宁的成名之作,介绍那套风靡全球的阅读方法。光看《超级快速阅读》这本书的名字,也许你会被普遍的“速读”概念带偏,但《超级快速阅读》会反复强调,阅读速度不是唯一衡量个人阅读能力的标准,至关重要的是理解和记忆。

《超级快速阅读》将方法按“学习流程”分为四个阶段:一、拓宽视野,快速记忆;二、快速阅读进阶训练;三、五感并用,超级记忆;四、把方法应用到你的学习、工作和生活中。

在传统的机械式阅读中,我们习惯逐字阅读,造成了低效阅读、无法集中注意力、视线下意识地游移等问题,致使我们的学习能力降低。要改变这些问题,其实很简单。还记得小朋友们喜欢把手指放在书上,一边指着,一边读吗?大人们总认为那样的做法是错误了,想尽方法要纠正这个错误。其实大人们的想法才是错误的。当视线随着指尖移动,这恰好能更好的引导眼球的运动,从而帮助我们提高阅读速度,避免了视线和思绪的胡乱游移。书本上的知识,就安静地等我们把它们理解、吸收。

如果是上自习的同学,也许你今天使用了这个方法,等你回宿舍的路上回想一下,你是能记得所读的内容多一些呢,还是记得谁在什么时候路过你的身边,穿了什么衣服,谁又是什么时候离开自习室等等琐事多一些呢。

提高阅读的辅助方法有很多,我们可以多尝试,找到适合自己的。

将文字信息读入我们的大脑后,大脑会对信息进行处理,处理的越充分,我们的学习效果就越好。大脑对用图表处理信息的方式效率极高,这个历史可以追溯到史前的岩画时期,那时候就已经出现了一个中心图形出发进行发散式构图的壁画了。我们需要更理想的笔记法,让我们快速阅读的信息,变得逻辑脉络清晰,一目了然,方便记忆。这就是视觉卡片!关键词位于卡片的中心位置,其他相关信息以关键词为起点向四周发散,顺着逻辑脉络顺序依次排开,还能凸显信息间的主次关系。亚里士多德也曾提出用关键词增强记忆的方法。

当我们对新信息进行复习时,快速阅读视觉卡片或者是思维导图,对我们储存和记忆信息提供了很大便利。为了避免重复学习和遗忘,为了不让自己的努力白白浪费,为了长期记忆构建知识网络,我们要结合视觉卡片或者是思维导图,制定一个有效的复习计划。

五感并用阅读法,通过讲故事来调动五大感官,从而形成记忆。例如:“处分是指预定、撤销、转让、抵押以及修改某项权利内容等法律行为。”编个故事来记忆它:一个加班晚归的律师(法律行为),觉饿了想吃夜宵,点了外卖(预定)。当快递小哥把外卖送到他家门口,律师发现不是他要的口味,就不想要了(撤销)。可是,快递小哥说,太晚了卖家已经关门了,款不能退了。刚好对门的邻居以为是自己的外卖到了,开门出来,看到了这样的情况,就说他要了那份外卖(转让)。但是这哥们仅剩的钱已经支付了之前的外卖,他告诉律师,需要等他老婆回来才能支付外卖钱。律师不同意(需要抵押),这时邻居的外卖也送到了,律师看到那份外卖很想吃,就和邻居商量,他愿意多付钱,两人交换外卖(修改)。

这样利用我们的五大感官,把所读内容的重要部份准确的牢记,跟着重要信息的相关信息也会一起变成我们的长期记忆。

为了提高我们的学习能力,找到合适又有效的阅读方法是很重要的!阅读完《超级快速阅读》这本书,顺着书中的学习流程,脑袋里会有清晰的逻辑关系,一副完整的快速阅读思维导图会在脑海浮现,这样学习起来就很顺手了。

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列