我们与自然的连接

茹藘
2018-04-16 09:20:59

——《林间最后的小孩》读后

《林间最后的小孩》描述的是美国这一代儿童自然缺失症的现象,分析其中的原因、阐述了亲近自然的好处,同时也提出了一些改变或者改善的方法。其实也许阶段和程度不同,但是自然缺失症也正在我们的身边发生着。发生的状况或许比美国更严重,毕竟,当我看到作者多处写到“在你家的后院”的时候,我只能深吸口气,内心默默念一句“至少你们还有后院”。

这一代的小孩,很多从他们的父母辈开始就脱离了农村生活,他们没有足够多的机会亲近自然。城市的扩张,吞噬了原有的森林、湿地、海岸线,把郊区驱赶到更远更远的地方。即使开很久的车,在很多城市也是难以再看到原生态的自然景观。同时,城市里越来越密集的高楼占领了荒地;甚至,因为越来越紧张的停车环境,部分小区的绿地也被牺牲掉了。孩子的户外活动空间被挤占了,那些祖辈、父辈们曾经享受过的孩提时代的闲暇时光,在这一代孩子的身上再难重现。当然,这个结果是由多方面原因造成的,除了自然空间的急剧减少,对陌生人的恐惧,学前学龄儿童课外辅导及兴趣班对时间的占用都合力造成了今天的局面。

——《林间最后的小孩》读后

即使抛开自然空间减少的问题,从小孩出发,愿意亲近自然进行户外活动的人数也在急剧减少。美国国家森林公园游客数量正逐年减少,他们很多人更愿意呆在室内看动画片、玩手机和pad。电子产品的魅力确实是难以抵抗的。但是,这个问题的低龄化还伴随着另外一个问题:小孩们,在户外的活动中难以找到乐趣。我的童年在城镇度过,但是我依然有很多关于户外活动的美好回忆,烤番薯(永远都没有烤熟过),背着大人偷香肠出去烤,骑自行车到山里野炊,砍竹子做竹筒饭,摘食野生的桑葚,小溪里捞鱼、捉螃蟹,用柳条和野花编花环戴在头上……今天的小孩,他们有越来越好的教养,他们被教育,不能摘花、不能爬树、不能在野外生火……,我看到书中描写在美国甚至有人发起抵制钓鱼的运动,参与者认为钓鱼和打猎一样都是残忍的行为。(在我们大部分中国人的认知里,钓鱼还是一项不错的户外活动,我们提倡把钓到的小鱼放生,反对用电棒电鱼的行为。)与此同时,我们这一代大部人的父母已经不像我们的父辈一样认识很多的动植物,我们没有办法告诉自己的小孩,这个是什么野菜,有什么功效,哪些野果可以食用。孩子们进入户外,能吸引他们,让他们参与的事情很少,他们又如何爱上这样的户外活动呢?这一代小孩有更好的教养,更好的环保意识,可书中确提到环境主义者、资源保护主义者和其他环境守护者数量在日渐减少。人类是很难去热爱和保护自己不太了解的东西的。“如果孩子们对土地没有依恋,他们将不能从自然中获得身心的帮助,也不会产生对环境对这片土地的一种长期的献身精神。”关于环境保护和人类的户外活动对环境的影响这个矛盾,应该得到更广泛地关注和讨论。

在读这本书的日子,我刚好生活在海边,真正临海的房子,房子背面就是一片沙滩,步行只用一分钟。有一个周末,我正坐在门口的长廊上看书,楼上一个5岁左右的小女孩跑到我面前,我问她“你的小狗呢?”(我们虽然不认识,但我见过她,也知道她养了一只小狗)她说“小狗,在下面沙滩玩?”“你怎么不去沙滩玩?”在我看来沙滩有与生俱来的魔力,内陆长大的我,小时候在一堆河沙上面也能玩一整天。“我不想把我的手和脚弄脏了,我可不想洗澡。”这个回答让我很惊讶,或许因为离沙滩很近,从小她收到不少来自父母的投诉。我不只一次听到母亲们对小孩户外活动以后会额外增加一些工作的抱怨,也许等我做了母亲以后也难免会有这样的抱怨,可是这可能真的会阻止小孩参与已经少得可怜的自然活动了。我们为了培养小孩,花很多的钱和时间在他们身上,或者我们可以考虑把这一部分劳动当作是让他们在自然中学习东西而支付的学费。书中提到,自然环境会刺激所有的感官,自然环境和要素激发出孩子们无穷的想象力,并且作为发明能力和创造能力的媒介发挥着作用。甚至,自然可能有益于“注意力缺陷多动障碍”(多动症)的治疗,作者称为自然的“利他林”。随着AI技术的发展,职场上不断宣扬着什么什么职业将会被替代。我们的下一代,就业环境将比我们更为恶劣,目前大家推测不会消亡的职业都是需要人类的“创造力”,而创造力的培养一直以来都是应试教育的硬伤。这部分缺失说不定真的可以从自然这所学校里得以弥补。

作者的观点是希望孩子们亲近大自然,但是也教育孩子们不要浪漫化或神话自然。书中作者给出了一些建议,虽然很多并不适合我们国家的情况,但是依然可以给我们很多的启发。比如参与观鸟、观察天空、每次户外活动收集十种动植物的踪迹、写自然笔记、种植蔬菜、参加野营…这些活动对我们来说也是实用的。

林间最后的小孩的更多书评

推荐林间最后的小孩的豆列