陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

尽述离别 不问归来

大啊园
2018-04-16 09:16:15

有人说,一个人性格的影子,会深刻的雕版在笔下的文字里。一本书的究竟,也许从开篇就一览了然了。就像我们一看到富贵年少时的肆意妄为,就能预测到年老时的孑然一身;一提及卡莫西多的丑陋,就想起他与艾丝美拉达最终在相爱中死去。所以说,哪有什么大富大贵,人生啊人生,不过就是一场彻彻底底的轮回。 上个世纪经历过文革的作者们,笔下太难以抹去那种悲重的痕迹了。读那段时期的语言,就好像咻的将你捧上九州,又倏地把你抛下九渊。读这样的作品,确实很压 抑,但如果能在前人的经历中反思自己,也不失为一种好的结果。 严歌苓写出著作《陆犯焉识》,书中以其祖父陆焉识为原型,将这位不可一世的知识分子一生,演绎的活灵活现。陆焉识,如此满腹经纶,能灵活运用四国语言的才子,却在五十年代被冠以“反革命”的帽子,因“不务正业”,“乱搞学术”而铃铛入狱。 陆焉识的一生,有传奇,有悲哀,有放浪,有隐忍,有激情,也有疼痛,严歌苓习惯将这样的情感用文字直白点表达出来。但一个人身上,若是伴随了太多的感情色彩,就不知到底是死不如生,还是生不如死了…… 人这种动物,有一点奇怪的地方,你越是想逃离曾经的泥淖,就越是会将从前踏陷过的污渍捧进嘴里回甘;而有些永远无法忘记的东西,要我们拿一生去为它涂上磨砂。 牢狱也可以被称作一味反思的良药,在黑暗的二十年牢狱生活中,淡化了陆焉识对婉瑜的自以为是; 淡化了对恩娘的亏欠; 淡化了对那个叫做夏念痕的重庆女人的饥渴; 淡化了作为富家子的挑剔与桀骜; 淡化了命运所赋予的同情及仇恨; …… 所以说,什么与生俱来的东西,在命运面前,都可以将姿态放得很低。当陆焉识精心策划出逃成功,不远千里从西北边陲跑回东南沿海后,仅在远处偷偷凝望妻儿一眼,便灰溜溜的滚回了青海,那个磨灭他锐气青海。 书读到一半,我甚至都还琢磨着,陆焉识所遭受的的一切苦难,左不过是为他自己曾经的一场赎罪,为生命中所出现的多个女人,多个朋友,多个亲人,还包括梁葫芦,邓指导员的一场赎罪。但是,当陆焉识堂堂正正被释放的那一刻,他慌乱了,我的心也跟着揪了起来。当他将自己打扫修整了足足一月才踏上回家的路途,不安、恐惧、迫切、焦灼,着着实实将他的心给填充了起来……但等到的,却是婉瑜眼中的茫然。切实,婉瑜老了,在心力交瘁的苦苦等待二十年之后,她的记忆力退减了,要像个孩子似的和陆焉识重新开始,但当他们的爱情种子都还未发芽时,婉瑜消失了,就像一阵清风,来时柔情,去时悲哀。 在缺乏了亲情的地方被囚禁了二十年,却等到的是挚爱的失忆,儿子的嫌弃,媳妇的冷嘲热讽,女儿的误解,邻居的由热及冷。对于普通人都能感到的绝望,但焉识似乎早已认定了这最坏的结果,欣然接受。不愿我好,唯愿她好。 我想,等到尘埃定落,一切,就会回归原处了。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列