罗茜效应 罗茜效应 9.1分

沟通的良药——存乎于心的爱

沈二默
2018-04-16 09:13:07

《罗茜效应》是澳大利亚作家格雷姆·辛浦生首部小说《罗茜计划》的续集,在《罗茜计划》中,主人公遗传学教授唐像对待科研一样对待爱情,通过一系列“周密”的计划终于赢得了美人的芳心,成功的和罗茜结为连理。婚姻作为爱情的完美结局构成了小说《罗茜计划》的结尾,但在现实中,婚姻不过是生活的开端,所以《罗茜效应》应运而生。在婚姻生活中,怀孕生子是非常重要的一步,也因此《罗茜效应》围绕着罗茜的意外怀孕展开了整本小说。

作者格雷姆·辛浦生延续了《罗茜计划》的写作方式,而《罗茜计划》的大获成功也足以证明这种写法的趣味性与可读性。小说采用第一人称,完全由我——“唐”的视角展开。对于第一人称写作,优点与缺陷都是十分明显的。其优点在于第一人称写作能够营造一种极其强大的代入感,让书外人通过“我”的言行举止、所思所想深入地了解“我”的世界。缺点也正在于此,第一人称写作只能通过“我”的视角进行描述,视野的缩小必然无法全面展现其他角色的情感发展和心路历程,而且一旦读者与“我”的情感价值不同,就会产生怀疑,进而质疑整个作品。

《罗茜计划》和《罗茜效应》能够大获成功的地方就在于它们有一个不同寻常的主角,唐患有阿斯伯格综合征,患有这种病症的人往往智商极高,但情商极低,就像美剧《生活大爆炸》中的谢耳朵。正是因为唐的特殊性,第一人称写作给了读者一个展现特殊人群内心世界的新奇视角,而小说中的笑点也正是来自于唐的奇特想法与特殊言行,可以说,第一人称写作成全了《罗茜效应》,也可以说《罗茜效应》是第一人称写作的最佳范本。

抛开创作手法与写作方式,《罗茜效应》所关注的婚姻生活同样能够牵动读者的心。即便没有阿斯伯格综合征,我们的婚姻生活也时常出现各种各样的问题,如果这些问题出现在有着阿斯伯格综合征的人身上,在其与常人不同反应的强烈对比下,或许我们也就有了更为深入的,能够看透人际关系与婚姻生活的奇妙途径。

对待婚姻,唐比大多数人更认真,因为交流障碍,唐不会出轨;因为行为模式刻板仪式化,唐对生活有着极其细致的计划与安排,可以说唐对婚姻生活怀着一种近乎于科学研究的虔诚心态。科研最怕的就是意外,意外就像灾难一样,可以毁掉所有的努力。但生活与科研不同,生活里恰恰每时每刻都在发生着意外,可以说正是意外事件推动着我们的生活,让我们一点点改变。为了制造冲突,也为了展现婚姻生活中最为重要的改变,格雷姆·辛浦生恰到好处的设计了一场改变一切的意外事件——罗茜怀孕了。生育或许不是婚姻的目的,但婚姻往往与孕育下一代密不可分,罗茜怀孕可以说是情理之中,但因为怀孕一事不在计划内也足以说明该事件的意料之外。如何应对这一意外事件以及因为罗茜怀孕而带来的所有改变成了唐将要面临的艰巨任务。

唐听到罗茜怀孕的消息后恐慌症发作,逃出了家门,但在之后的时间里,唐接受了自己的新身份,并且用自己的方式开始积极应对一切改变。唐阅读大量书籍与科研文章,帮助罗茜制定健康食谱以及处理怀孕期间的其他问题。但唐的努力并没有收到理想的效果,罗茜不想被唐控制,不喜欢唐对她指手画脚,不愿意听唐做出的建议意见。这一系列情感的变化伴随着大量的意外事件与幽默笑料,我们在阅读的过程中禁不住的感叹着唐的不通情理,并因其患有阿斯伯格综合征而对唐抱有同情与理解。

但在生活里,我们却做不到这一切,不仅仅是罗茜无法理解唐,也包括了我们无法理解伴侣、家人做出的种种行为。唐的行为和想法像是一面镜子,映照出了现实生活里我们的行动与思想,也映照出了现实里人与人之间的关系。

就像是罗茜因为孕期反应夜间频繁上厕所,出于科学的态度,唐建议罗茜不要饮用热巧克力,因为其中含有咖啡因不利于睡眠,但罗茜却把这一切当做了指责,愤怒的搬离了两人的卧室。面对这种境况,唐竟然将床垫搬到了罗茜的书房以供罗茜使用,而不是承认自己的错误并劝说罗茜回到卧室继续睡觉。这样的做法在唐的身上还有很多,因为唐的阿斯伯格综合征,我们明白他只是出于科学的考虑,但在情感上,在人与人之间的关系上,我们或许并不需要那么多的理智。在小说里,这样啼笑皆非的场景展现出的是一种极为高超的冷幽默,以及作者强大的洞察力和理解力。但回归到现实,这样的场景恐怕会伤透每一个女人的心,理智如罗茜也不例外。

格雷姆·辛浦生用这种看似幽默的方式展现了生活中理性与感性的对立,用唐代替所有不解风情、不通情理的人做出了辩护,也用罗茜的反应说明了非恶意的,甚至是善意的行为也会造成情感上巨大的伤害,并最终改变两个人的关系。

格雷姆·辛浦生用唐这一特例夸张的描写了生活中的“迟钝者”,但唐所迟钝的只是对语言、行动所包含的情感的理解,对与维护人与人之间的关系,唐并不迟钝。他帮助朋友吉恩挽救婚姻,帮助乔治挽救父子关系,帮助戴夫挽救事业,对于亲人和朋友,唐总能抱有积极主动的态度,即便他在很多时候无法真正地理解他们的语言和行为。

就像比尔•盖茨对本书的评价,“这本有趣的小说唤起了我对人际关系的思考:人际关系是如何建立起来的?我们如何花时间和精力去改善这些关系”。小说《罗茜效应》从特殊人物唐入手,用一种接近极致的情景去展现感情的维系与割裂。剥开唐的特殊性,存乎与人与人之间的感情是相通的,这也是为什么我们感动、落泪并为之思考的原因。

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列