“买书如山倒,读书如抽丝”?这是病!得治!

列星安陈
2018-04-16 09:10:50

爱书的人应该都看过这样一句话,读书破万卷,下笔如有神。但很多人都把它曲解了,认为看书多自然就会写东西。最终导致的结果,就是“买书如山倒,读书如抽丝”,甚至“下笔如便秘”。那么,怎样才能改变这一现状,提高阅读效率,内化书中知识,并通过文字表述出来呢?有位日本作家给出了答案。

这个日本作家名叫奥野宣之,虽然是做传媒工作出身,却因为独创的信息整理术在商务人士中大受欢迎,甚至凭借“笔记本作家”的身份参加节目,引发了热烈反响。而他关于笔记整理的经验,都总结在自己的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》里。作者以信息一元化为原则,按照选书、购书、读书、记录、活用的顺序,介绍了笔记读书法的操作方法和注意事项。通过运用笔记读书法,只需一根能写字的笔,一个普通笔记本,就可以解决买书脱离阅读、读书脱离写作的问题。你,不准备试试看吗?

如何有效阅读一本书

如何有效阅读一本书

信息一元化

奥野宣之撰写读书笔记时,遵循的是“信息一元化”原则。所谓“信息一元化”,就是按照时间顺序,把和读书有关的内容不加分类,通过速记、略记等多种形式,记录在同一本笔记本上。这种做法与直觉和常规做法是相违背的。记录在笔记里的东西,当然要分门别类,条理清楚;而且最好一次成文,不要修改。我曾经就陷入过类似的误区,重视形式,忽略内容,纠结细节,懒于思考。最终的结果,往往是在与完美主义的抗争中崩溃,又一次放弃坚持读书笔记的尝试。信息一元化最大的优点,是简化了流程,自由度高。因此容易坚持,不易混淆,便于活用。

信息一元化

买书如山倒

既然有了明确的读书笔记原则,养成良好的笔记习惯自然也事半功倍了。但是根治“买书如山倒”,还要学会“选书”和“购书”。这也是笔记读书法的第一二步。

我们生活在一个充满诱惑的社会,从三节两时的电商促销,到大数据分析的精准推送,更不用提线下夺人眼球的广告,每一本书都抓住一切机会展示自己的必要性和易得性。买书很方便,又能带来极大的满足感;与之相对的选书却是一件需要长期积累的地下工作。“趋利避害”的人们追求短期满足感,翻翻买来的书发现并不是自己需要的,也没有耐心读下去,只好往书架上一塞,眼不见为净,全当买了新的“墙饰”。

《如何有效阅读一本书》中总结的从读书笔记中提炼购书清单的过程,其实一个过滤的过程。根据“信息一元化”原则把收集到的信息无差别地记录在笔记本上,选择感兴趣书籍的信息记录制作购书清单,这是第一次过滤。拿着购书清单去书店购书时,划掉已经购买或决定放弃购买书籍的名字,这是第二次过滤。两次过滤之后,不再冲动,理性购书,唯有真正了解自己的需求,才能买回最需要的书,掌握生活的主动权。

如何选书和购书

读书如抽丝

当然,对于整个读书过程而言,两次过滤是远远不够的。已购买的书籍,有些可以浅尝辄止,有些则需反复精读,有些需要记录笔记,这是第三次过滤。正确的读书和记录方法是笔记读书法最重要的两步,也是解决“读书如抽丝”的关键。

首先要带着目的去阅读。奥野宣之给读者的建议是以完成读书笔记为目的来阅读。把阅读习惯流程化,记录自己的瞬间感悟。其次,要反复阅读,筛选出来最值得记录的内容。最后,就是把精选出来的最具有代表性的语句记录在读书笔记中。

刚开始写读书笔记的人,可以从记录一句话开始。可是,一旦落笔,身心投入,往往会产生新的想法。这时候就必须推荐“葱鲔火锅式”笔记法了。“葱鲔火锅式”笔记法的要点,是在记录笔记日期、书名、作者名的读书笔记中,加入重要内容的摘抄和自己的感想评论。摘抄和感想并存,正如火锅中的鱼肉和大葱一样。这些珍贵的感想,如作者所言,“正是创作思考的源泉”。

如何读书和记录

写作如便秘

笔记读书法的最后一步,就是“活用”。很多人头疼写作,往往是因为不知道写什么。读书笔记就是解决这一问题的良方。通过《如何有效阅读一本书》的第三章《用笔记把读过的书变为精神财富》,我们可以知道,读书笔记不仅是简单的记录和摘抄。利用“葱鲔火锅式”读书法,在读书笔记中记录自己的思想和重要的内容,可以为写作积累丰富的素材。

关于如何利用读书笔记输出自己的想法,作者提供了几个思路:参考读书笔记里评论和摘抄的内容,回味已掌握的信息;整理和对比不同的读书笔记,总结思考并反复修正;利用笔记中的素材头脑风暴,重组信息产生创意。这一切都建立在有丰富笔记积累的基础上。

利用读书笔记输出

对于素材太过“丰富”的读书人,奥野宣之介绍了四种整理笔记的方法,以便快速查找需要的内容。如果读书笔记的数量在个位数,可以在封面做标记,在扉页添加目录或是内容里贴便利贴。如果笔记在十本以上,用电脑制作读书笔记的索引资料则是更好的选择。记录笔记本编号、阅读日期、笔记类型、书名、作者、出版社等内容后,就可以很方便的在电脑上根据关键字定位相应的读书笔记了。

笔记整理方法

所谓“下笔如有神”,很多时候靠的不是灵感迸发,而是平时积累。养成良好的读书习惯,是一个长期的过程。好的习惯一旦养成,自己便是最大的受益人。请拿起身边的笔和本子,一起根治“买书如山倒,读书如抽丝”吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列