蒙曼品唐诗

笑叹红尘
2018-04-16 08:47:09

唐诗一直都是我的最爱,从我四五岁的时候,我开始喜欢唐诗到今天我依然喜欢。因为唐诗是古人智慧的产物。短短的几十个字能够描述出一副春天的画面,能够叙述出一段故事,能够刻画出老动人民的艰辛,能够勾勒出祖国的大好河山之美。

我喜欢李白,喜欢他那种飘飘欲仙的感觉,他的诗,气势磅礴,给人一种豪情万丈的感觉,特别是他的《将进酒》君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。而这首诗我最喜欢的却是那句。天生我才必有用,千金散去还复来。喜欢诗人比海阔的胸怀,和那种不拘小节的气质,他是浪漫主义诗人,被后人称为“诗仙”白居易的诗大多都是反应生活疾苦的居多,我最喜欢的应该就是他为杨贵妃所写的《长恨歌》了。七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。写出了杨玉环悲惨的结局和她与唐明皇之间美好的故事。他是现实主义诗人,被后人称为“诗魔”杜甫是谦谦君子,他的诗总是带着些许的忧愁,读起来很沉重,像《国望》国破山河在,城春草木深,写出了很沉重的心情,他的诗影响深远,被后人称为“诗圣”,而李贺的诗大多是感叹生不逢时,和抒发内心苦闷的居多,他被后人称为“诗鬼”,我最喜欢的还是王维的诗,他的诗大多以山水田园为主,后人称为“诗佛”…… 《四时之诗》蒙曼品最美唐诗,我很喜欢蒙曼老师,好像是07年吧,是我第一次在《百家讲坛》上看到了蒙曼老师,当时她好像在讲《武则天》,我只听了一集,被她独到的见解和风趣幽默的言语,所打动,从此喜欢上了她所讲述的历史。

蒙曼,著名历史学者,中国诗词大会评委,百家讲坛的主讲人,中央民族大学历史系教授,北京大学历史系博士。 《四时之诗》是蒙曼老师第一部品读唐诗的作品,这本书是按春夏秋冬四个季节作为顺序,又以二十四个节气和节日作为切入点,带领我们领略四季之美。

喜欢蒙曼老师说的,春天的风是温暖和煦的,春天的雨是温润婉约的,对杜甫的这首《春夜喜雨》的讲解,让我明白杜甫是一个循循儒者,所以他写的是带着儒家之风。蒙老师对这首诗的评价很高。对春雨的喜欢之情也是溢于言表的,她说春雨是谦谦君子,温润如玉。人们很喜欢它,他却不张扬,让我联想到了做人。也一定要做到,不张不狂,戒骄戒躁,做一个人人欣赏的君子,对于写夏天的诗,给人的感觉好像夏天一样骄阳似火,热情奔放。秋天带点伤感,带点忧愁。冬天俨然成为了冰雪的世界,更像是一副黑白的水墨画。四季不同,四时之景亦然不同。各有各的美,描写它们的诗也有所不同。 书中的插画也是我最喜欢的水墨画,选用具有中国风的水墨画更能够突出复古的意味,把人的思绪一下就带到了书中,只想着我穿越到古代,到了作者做诗现场,蒙老师独到的解析使人仿佛能够感受到当时作者的心里,能够感觉到。作者是带着高兴还是悲伤的心情在做这首诗。

日月交替,四季变换,从立春到大寒,24节气的流转。诗人们赋予它们很多好的诗词,好的诗句。蒙曼老师的《四时之诗》根据四时转换在5万多首唐诗中选出这32首精华来品读。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端