学诗的阶梯

猜猜.
2018-04-16 08:35:58

四季分明,是对一个区域天气最好的评价。可是,对于一部分地球人而言,要么是经历严冬,要么是忍受酷暑,虽然我们可以在理论上选择住所地,但是深层次地我们还是安土重迁,即使对于当时当地的气候有所厌恶,也不愿意背井离乡。在诗歌的天地里,其实四季并不是分明的,而是根据人类的情感而发生的逆变,一切都是文学惹的祸! 古诗词中很多都是借景抒情,通过春夏秋冬的变化来表达内心深处的喜爱与厌恶,这很正常,在交通不发达、信息不通畅的情况下,我们明明写的是春花秋月夏荷冬雪,但实际上写的是心情。这种心情有时候形成了笔下之字,显得格外的亲切。在蒙曼的解读下,我格外喜爱的李白《长相思》(即“日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦》”)有了深层次的意韵,不容否定的是《长相思》是个乐府旧题,源自古诗十九首中的第十七首《孟冬寒气至》,但是在李白的笔下,将这由来已久的曲调弹出了别有韵味,写得漂亮,风流潇洒!黄昏在诗词中出现的概率较高,倒不是白天很忙,没有时间去表达情感,而是因为在农耕社会白天的体力劳动是很繁杂而劳碌的,而到了日落而息的时刻,发一发脑中的意念,倒更容易引起大家的共鸣。花为什么要含烟,月如何为朔?对于大自然的正常现象,我们很容易发现的,但是要是将自己或喜或悲的情感投射到这种环境中,如果没有胸中的块垒,是无论如何也不能成为文人的! 当然,唐诗中李杜是大咖,但也不排斥一些小门小类的别出心裁,像祖咏《终南望余雪》虽然作为应试诗,暗含终南捷径,但也不失为一种即兴之作,让读者有些相见恨晚的感觉,源于其的信手拈来。 古诗中有很多句式是倒装的,为什么呢,除了修辞的需要,也表达作者的不安,正因为倒装,增强了文中的气势,让我们后人在读诗的过程中觉察出作者的思考,在静与动的协奏中会发现不仅当代人会失眠,而且远在一千年前的唐代,有文化的人都容易辗转反侧,这可能是文化人的潜意识,还是故作高深呢? 诗言志,是古往今来的传统,但是这种传统到了盛唐就渐渐发生了转变,这种爱恨情仇所以更倾向于用诗的意象去概括。不过, 我们心目中的盛唐其实没有持久多长时间,也正因为持续的时间短所以大家怀念它,在盛唐之后,国运不再、民心不再,大家就渐渐没有了吟诗作赋的雅兴,只能聚情于那种朝不保夕的生活,由此可见“国家不幸诗人兴”只是一厢情愿。 要说蒙曼的解读,与其它文人有什么不同,我想首先他对唐代的历史脉络是有着清醒的把握,毕竟历史是任人打扮的小姑娘,正因为了解、理解、掌握,所以他没有就诗论诗,其次,他在文学修养好,倒不是字字珠玑,有意无意地制作高潮,其实有时看骈文是空有文采的华丽,而没有实质的内容,此外,他善于把握读者与作者的心理,知道作者想的是什么,这很难,但是他做到了,但对于更难的读者要什么,他能见微知著,以小见大,确实是大咖的作派。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列