不完美的孩子

Aling
2018-04-16 08:33:15

很荣幸有机会能够读到《路小鹿爆笑日记》,在和孩子阅读的同时,也和孩子一起收获了喜悦。孩子超级喜欢,很多幽默的插图,超有趣,孩子连着看了几个小时都舍不得放下。这套书一共6册,以一个四年级儿童的眼光,展开了一系列的内心“吐槽”,所有的故事都是从孩子的角度出发,更容易引起孩子的共鸣。以日记的方式展开,形式很新颖。这套书把一个孩子对现实的理解和不理解,甚至是曲解,完整的展现在了我们眼前。一个“不完美”的男孩,是怎么看待这个世界的?又是怎么应付那些曾经在我们年少时期被认为是“灭顶之灾”的困难的呢

和很多课本不一样,这本书的主角路小鹿既拒绝“高大上”,又避免“低级庸俗”,选用一个 “不完美”的孩子为主角,正如我们自己的孩子一样不完美但是很可爱。他懒惰、自私和调皮,却又善良、正义和求知,更不缺乏独立思考和反抗权威的精神。通过这个孩子“不完美”的眼光和“不完美”的吐槽,作为家长的我也会发现作为大人与孩子的相处之道。通过和孩子一起读这些故事,了解孩子内心的世界,正确解读孩子的思维,让亲子关系更加和谐。

第一册《古里古怪四(3)班》,通过日记的方式,向读者展现了一个身边的校园。 有超级唠叨的老妈,爱挑毛病的老爸,超级严厉的班主任,无敌恐怖的同桌。第二册《前进吧!超级小鹿》中路小鹿更是误打误撞成为了全校的明星人物,结果出乎意料,让人忍俊不禁。 第三册《老爸老妈真不乖》,爸老妈要离婚了,这个怀疑让小鹿恐惧不已,无论有没有钱,无论够不够优雅,他要的只是自己的爸爸妈妈。孩子的世界好暖心。第四册《我家虫虫是明星》,和大多数家长一样,小鹿妈妈希望成为一个一个耀眼的“星妈”,但是路小鹿同学,又一次不情愿的站在了风暴的中心点。第五册《惊心动魄夏令营》,夏令营让多少孩子都期待,那么小鹿在夏令营中却很惊心动魄,这个谜团让人忍不住读下去。第六册《“武林高手”大对决》路小鹿成武林高手啦!多少孩子都梦寐以求呢。一大堆师父争着传授他“绝世神功”,

可结局……又是那么出人意料,最后成为大英雄的……竟然是胆小怕事的刘大力。剧情反转太快了。

每一本书都向读者展现了一个小学生不同的一面,也让孩子像看到自己一样在书中乐此不疲。

路小鹿爆笑日记的更多书评