《高兴死了》观后感

Cassie
2018-04-16 08:31:01

珍妮,一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了!!!》。她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。

珍妮的故事会让你爆笑,但其实你知道你不应该笑得那么放肆,不然可能会一路笑着去地狱,所以,或许你不应该读这本书。你得为自己的人身安全想想,这样会比较明智。 尽管她经历过很多黑暗的时光,珍妮的世界看上去比普通人有趣多了。我觉得珍妮就是给了有精神疾病的人希望,他们一样可以生活在笑声中,惊喜中,愉悦中,尽管困难重重。

在《高兴死了》这本书中,罗森没有玩命表现自己多么苦,但是也没有将其身上的病症“浪漫化”。在文字间,她很坦诚,她就是不正常的,怎么能算正常呢?从她与医生、与父亲、与丈夫,与朋友的沟通中,你怎么能感觉她的思路是正常的呢?她自己都不断自问,承认着自己的疯狂。所谓“正常”与“不正常”或许只是一种相对状态,但是很遗憾 ,也因此总有一方就是“不正常”。罗森坦诚命运带给她的苦难,她会焦虑,会有社交恐惧,甚至在配合图书出版的过程中也时常惶恐,而成为知名作家后,她的这份心理的疲惫也无法得到减轻,正如她所说的。 罗森具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好的,但是她的强大也在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,于是,才有了这本将普通生活变得光怪陆离的奇妙书写。

在书中,罗森从不回避生活中的烦恼和认知、交往的困顿,但是她却以自己的书写告诉读者,是的,她遇到了困难, 但是却依然在生活,也一样可以过得有滋有味。在生活中,有精神疾病的人,特别如罗森这样一度很严重的,难免会被人打上或善意或恶意的标签,但是罗森却以一种随它去吧的态度,写下自己的生活。有趣的是,有些念头我也曾经一闪而过(或许你也是),但是马上感觉这不合常理,而罗森不同,既然人们常常不理解她们,那就干脆说开去,尽情展现她的想法和她的感受。当然,我得承认这份坦诚和由此产生的文字输出,不是每个人都能享受的,比如她会津津有味的谈论各种动物标本的细节,在提及一些看起来应该严肃的话题时,会不断提及男性和女性的生殖器来关联类比。所以,这是率性而为,还是哗众取宠,你有你的想法,而罗森继续她的书写。

人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列