中国人的圣经

七日读
2018-04-16 08:02:40

首先要吐糟的是这本书错字特别多,也不知道是谁校对的,太不负责了吧? 《论语》是一本关于人生的大书,可以读一辈子,不同的时段来读总会有不同的感悟。《论语》主要记录了孔子与学生的对话,几乎同时,古希腊的苏格拉底也在与学生对话,这两位超重量级的智者对东西方文化发挥了同等重要的奠基作用,影响至今,早已各自溶入东方人和西方人的血脉,不可分割而永远流传。 孔子是儒家思想的创始人,儒是需要的需加上人字旁,意思是社会需要的人,所以《论语》的内容很接地气,并不玄虚,都是讲为人处事的道理。南怀瑾讲的论语,要比于丹靠谱的多。于丹讲的,简直是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天",严重跑题,越扯越远。但既称“别裁”,是一家之言,也不可全信。有的解读很牵强,如宰予昼寝等等。有的解读可以开拓思路,如"知者乐山,仁者乐水”,作者认为应断为“知者乐,山;仁者乐,水。”意思是智者的快乐,就像水一样,悠然安详,永远是活泼泼的;仁者的快乐,象山一样,崇高、伟大、宁静。 读《论语》,重要的还是学以致用、知行合一。在学习上,孔子说“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”“盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之。”“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。”这是学问的最高境界,孔子说我一点学问都没有,我什么都不懂,别人来问我,我不过是把他问题的正反两方面研究一下,替他整理一下做个结论罢了。我们更是空空如也,懵懵懂懂,再也不要自以为是不懂装懂了。学习随时都可以进行,“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。” 在做事上,孔子说“临事而惧,好谋而成。”曾子说“士不可不弘毅,任重而道远。” 在察人上,孔子说“视其所以,观其所由,察其所安。” 作为教育家,孔子希望人们“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,志向远大,行为道德,自爱爱人,知识渊博,做个自我完善、对社会有贡献的人。

南怀瑾选集(第一卷)的更多书评

推荐南怀瑾选集(第一卷)的豆列