自由接受意志

吴简
2018-04-16 07:45:49

自由意志、决定论、因果论和宗教信仰。八部中,短篇小说所包含的哲学意义似乎让人惊叹,而我所能理解的核心思想则是两个字:接受。

在标题作《你一生的故事》中,作者特德·姜用费尔马的时间最少定律引导出了故事的核心——目的论,或说为宿命论,决定论。不以先有因再有果为论,反之而为。我们所选择的道路并非自由意志,而是我们只有这一个终点。女主角因与“七肢桶”的交流,获得了“预知未来”的能力,但却没有改变未来的能力。故事中对女主角的心态描述却是波澜不惊,平淡如常,即便预先知晓了自己的婚姻不幸和子女早逝,她依旧坦然的接受了这一切。

在这样的思维模式中我们没有自由意志,我们的命运已定,留给我们的只有接受。接受快乐也接受痛苦,接受过程也接受结局,接受你的选择或你的被迫选择。因为不论你接受与否,终点不会因为你的选择而改变,接受或拒绝都将是通往终点的必然。

而在《地狱是上帝不存在的地方》中却没有提及自由意志,转而讲述了一个男人如何从一个没有信仰的人逐渐转变成为一个爱戴上帝的信徒。但在故事文末,特德姜抛出了关键问题:什么样的人才是真正的信奉上帝,爱戴上帝?答案是当你能够接受世间的痛苦,承认上帝的不公无理却仍能怀抱感恩之心,仍能敬爱上帝的时候,你才是拥有真正信仰的人。

我自身一直是一个没有任何宗教信仰的人,我不信奉菩萨观音,也不相信上帝的存在,即便我不是一个科学家,我仍然认为科学才是世界唯一的真理。像我这么一个固执己见的人在近两年却没由来的冒出想要寻找一个宗教信仰的念头,我思索了许久,觉得也许是作为现代人平日生活压力日益渐大,宗教是一个情绪出口,但考虑到宗教与科学相悖关系,我无法说服自己去信奉上帝或任何宗教。而看完这本书我却获得了全新的思考,或许我们需要宗教的原因并非是要释放压力,宣泄痛苦,而更多的是接受痛苦,接受不公。科学告诉我们去寻找痛苦的根源,而信仰使我们接纳痛苦。

特德·姜在本书中的多篇文章中都有涉及宗教,但他用了自己独特的视角去讲述了科学研究与宗教信仰的关系,而从中我获得的最大的感受是他们之间相辅相成的关系,似乎两者之间从来不存在多大的分歧。我意识到世俗宗教与精神文明之间仍然有区别,信仰是纯粹的精神信仰,相信上帝的存在,不在世俗世界,而在精神世界。科学则是实实在在的存在于真实世界所发生的一切,可以说信仰与科学拥有一个维度差,上帝与物理存在于不同的维度,也解决了我的矛盾。 《你一生的故事》洋洋洒洒八篇小说,每一篇都拥有十足的趣味性,特德·姜用他的奇思妙想带我们走进了他创造的一个个世界的同时也留下了很多的思考空间,在保持了趣味性的同时也蕴涵了深刻的哲学性,科学性和宗教性。这本书让我看到了未来,因为,我的余生尽在其中。 还有,你的一生。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列