活着 活着 9.3分

……

piscesplus
2018-04-16 07:37:21

在看这本书的过程中,最大的感受是活在和平年代真好!

也深刻的理解了我奶奶口中偶尔会感叹的事情“以前啊家里都没有米吃了,家里人都在吃红薯啊,有次爷爷生病了,才赶紧到邻居家借了点米给爷爷吃。”,以前的人啊,生活的可辛苦,大概是我没法想象也没体会过的辛苦吧~

所以我爷爷不吃红薯紫薯是真的,我奶奶特别爱惜粮食也是真的。

书中的福贵的一生过的可真坎坷。

听着他淡淡的叙述往事,从他的少年到他的老年,从福贵到贫穷,从家庭幸福到家庭破碎,又到后来的儿女死去,妻子也故,连唯一的生存依靠外孙也意外死亡,到最后他和他的老牛相依为命。说惨,可真是太惨了!可说到幸运,福贵也正如他名字的一部分,有一半的福气在的。当社会要打倒地主时,他正好不是地主了;当当兵要被炮弹打死时,他正好被解放回家了;正当怎么怎么样,他正好就躲过了这一劫。

家人或许是一个人活下去最大的动力吧。

看书的时候我在想,如果我遭遇了和他一样的苦难,那我还会有信心活下去吗,也许,会吧。

活着就好,这是他对他自己一生一路走来得出的感悟。

在看这本书的过程中,最大的感受是活在和平年代真好!

所以我爷爷不吃红薯紫薯是真的,我奶奶特别爱惜粮食也是真的。

书中的福贵的一生过的可真坎坷。

家人或许是一个人活下去最大的动力吧。

活着就好,这是他对他自己一生一路走来得出的感悟。

所以啊最后即便是他一个人了,他还是能够乐观平静的跟他人叙述自己的往事,坚强的生活着。

大概人的一生,真的是会越活越明白吧。

活到最后,才知道什么是自己想要的,什么才是身外之物。

正如作者所说的,他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确的看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。

活着的这么明白,才是活着的意义吧。

活着的更多书评

推荐活着的豆列