高潮时的一些小感悟

rai
2018-04-16 看过

村上君的剑终于刺到了骑兵团长。骑兵团长说这是必不可少的事情,为了救真理惠。说的时候,作为理念的骑兵团长想必没有任何感觉。听话者的我、以及杀人者的我,终于能把心脏闭合起来,排除千万种感觉的,拔出细长的厨师刀。厨师刀这个物件,埋伏了小几十页。最后刺入骑兵团长的心脏时候,开启了新世界的因果。

读村上君的作品感觉被深深地攫住了。而这种被抓获感并不是来源于剧情或者情感。而是从交错的多重空间和冰冷的人物性格中衍生的真实感。他不大像在写一个故事。而只是在描述脉络类似的东西。其实谁又能了解故事的全貌?而脉络类似的,更有易于吸收。让人忍不住沉浸下去。沉浸下去、被冷感洗礼、好像就能得到什么,在奇形怪状的故事里得不到的东西。也是一个干净的、可以自由呼吸的空间。我也特别喜欢村上君在书中描述的各人的生活形态。画家我(忘记主角的名字了……)作息规律、喜欢在上午工作、下午偶尔教课。时常自己煮饭、喜欢吃黑咖啡、喜欢生的海鲜、威士忌(是否是中年男人的缘故,常常从夜幕降临就开始喝,一直到12-1点。而且和朋友一起可以喝完整整一瓶?!)、听爵士乐(这明明就是村上君自己)。性伴侣1-2人,一两周就会见面一次。常觉得与其描写一个人的外貌(我通常会跳读的地方)。不如好好说说他的习性,穿着和饮食偏好。是否听音乐、看书、滑雪、冲浪,在大雨之下会否上街跳舞,周末第一个早晨醒来最想吃的食物是什么,能在雨林里呆上多久…… 因为相貌只是和第一印象相连,而久而久之,在自己的眼里,对方的外貌会被对方的习性而调整。就比如说,不介意淋雨的人通常头发毛躁、也有着比较顺滑的脸部轮廓。

非常感恩村上君日复一日的笔耕不辍。而且,我也已经好久没有如此沉浸在一部作品里了。或者说,是得到如此舒服的沉浸。陀思妥耶夫斯基君的卡拉马佐夫兄弟,也进行到了一半以上。局势正走向晦暗。读起来可以说是在进行刺痛式的沉浸。还会有类似的成功把我拖下水的作品吗?我想,优秀的作品很多,但是如沐春风的应该还是少数吧。毕竟,人生就不是用来如沐春风那么简单的

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列