洞悉照亮生命的爱

米粒
2018-04-16 06:26:56

两年前一个偶然的机缘,我有幸读了武志红老师的《为何家会伤人》一书,书中有许多我以前没想到的事情,其中关于家庭、尤其是关于孩子的内容,给我打开了一扇别样的认知之窗。因此,当再次看到武志红老师的《为何越爱越孤独》时,我毫不犹豫入手拜读。 在《为何越来越孤独》这本书中,武志红老师给我们进行了四个部分的解惑和指点:拆掉自恋的高墙;为何我们越爱越孤独?教孩子知识,不如给孩子爱;故事是追寻现实的载体。 在这本书中,武志红老师并没有用生涩高深的、令普通人心生抵触的专业术语,而是将心理学知识用通俗易懂的语言,透过自己的亲身经历和现实生活中的一个个具体事例,为读者揭示孤独感背后的心理机制,帮助我们看到关系的真实样子,用爱照亮彼此生命,帮助读者更好地认识自我、完善自我。 在读书的过程中,我一边慢慢品读,一边不由自主地进行着自我剖析。想到同事沉溺于夫妻的情感纠葛,无力自拔,而自己以“知心姐姐”的姿态,自以为是的、其实不咸不淡的劝解……不就是在“小我”之墙所围成的院落中,迷失了自我,也看不见别人的真实存在吗?曾感叹“爱之深,责之切”,身陷“咫尺天涯”的无助无力,总在不停抱怨命运不公,不随人意,不也正是“控制感”在作祟吗? 阅读本书第三部分内容——“教孩子知识,不如给孩子爱”时,那一幕幕似曾相识的鲜活事例,再一次颠覆了我的教育理念。原来许多根深蒂固的教育观,在这一刻却引发了我的深思,给予我更多经营好亲子关系的启示。 书的封底中有这样一句话:“如果你是一位父母,会帮助你为孩子打下好的人格基础,避免教养误区,让孩子顺利地构建自我。” 的确,看看我们生活的周围,太多的大人们总会按照自己的生活经验,给自己的孩子规划好人生轨迹,一旦孩子做出了另外的选择,"不懂事"的帽子就扣在了头上,并会施加各种压力,甚至把养育孩子的辛苦作为一个杀手锏,每次谈不拢就放大招。家长常挂嘴边的“我们也是为你好!”“你要孝顺!”便在无形中把自己的意志强加给孩子,实现对自己空缺生命的弥补。 孩子真的不是父母的附属品。龙应台说,所谓父女母子一场,只不过意味着,今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。其实每个父母也都知道,孩子总归要离开我们,走上社会,用自己的头脑和双手创造自己的人生。因此,做为父母,我们也没有权利替代孩子做出自己的选择。每一个生命都值得被尊重。当生命被尊重时,才会更加的自由与绽放。 作为父母,再不要劳苦功高地指手画脚,而是需要把养育的注意力从孩子转向自身,唯有改变自己、丰富自己、提升自己,以充满爱、价值感、尊重人际界限、拥抱改变的积极状态,才能帮助孩子健康成长。 人,只有在不断的学习中才能真正提升。虽说认知和实践不可能一蹴而就,改变岂是一朝一夕就能发生,但我相信,通过《为何越爱越孤独》这本书,可以让我们更好地完善自我,将人生之路走得更好、更远!

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列