干货| 看一眼就会的结构思考力

旧杉
2018-04-16 05:41:07

汉语是世界语言中最难学的一种,不仅仅是因为外国人难辨的声母和韵母,还因为带有结构的汉字。汉字的结构总的来说可分为五大类:一是左右结构,比如“结构”二字;二是上下结构,比如“思”一字;三是包围结构,比如“考”一字;四是整体结构,比如“力”一字;五是品字体结构,比如“众”一字。结构可以说在生活中是难以不存在在的,除了汉字有结构,生活中的每一件东西的形成有其结构,就连一张薄薄的纸也是有结构的。

那么既然如此,一篇文章有结构肯定是必然的了。如果你的文章很散、PPT表达主题不清晰,说话没有逻辑,那么你就是缺乏结构思考力。

李忠秋先生作为结构思考力学院的创始人,深知国人最缺乏的就是结构思考力,于是便创造出了这本《结构思考力》。这本书的核心理念源于芭芭拉·明托的《金字塔原理》,无论是在生活中、工作中、文章中都能运用到结构思考力的好处。

那结构思考力的好处是什么呢?好处在于结构能帮助生活更有条理;工作更高效;文章更缜密。

书中提到点。

1、结构思考力好比职场人士的基本功,是开展所有工作的

书中提到点。

1、结构思考力好比职场人士的基本功,是开展所有工作的基础。
2、结构思考力能帮助就职专业岗位的人准确分析问题、给出解决方案并有效进行演示。
3、高效的管理者因结构思考力能具备概念性技能(指对辅助情况进行抽象和概念化的技能)。
4、用结构思考力解决问题能获得老板的认可,也是对职业发展的一种保障。

思考的结构是什么?

《结构思考力》中强调“先总后分”的立体化思考方式。书中举了一个简单地例子。如何能将200ml的水装进100ml的杯子里?我们的第一反应是水肯定会溢出来呀,那我们首先找找水会溢出来的原因,要么是因为杯子水多了,要么是因为杯子小了,要么就是因为地球引力的原因导致水溢出来了。目前为止,我们总结了三个因素,水、杯子、引力。运用“总分总”的结构将问题分析出来后,我们会发现其原因,然后就发现一下子又很多解决方法了。比如说把杯子换成大的,但如果在不让换的情况下,这个解决方法就不成立了;再比如说把水和杯子拿到太空上去,解决引力的问题,显然这也是行不通的,哪有那么轻易非太空的;那如果把液体的水变成固体,是不是就能轻而易举的放进杯子里呢?事实上,如果不把问题用结构分析地这么全面,我们可能很久才会想出将水变成冰块的想法。

前文提到,《结构思考力》的核心理念是源于《金字塔原理》这本书,所以金字塔的结构也是有效的思维训练方式。

金字塔结构又分横向结构与纵向结构。而在思考的过程中,既要运用横向结构总体分析问题,又要用纵向结构对某些方面的内容进行深入的分析。

结构思考力如何应用于思考和表达?

李忠秋先生提到构建思考结构的个步骤。

一、明确理念打基础。结构思考力的核心理念包含四个基本点:结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进等。
二、理念搞清楚后,明确主题,也就是明确你想表达的结论。
三、用纵向结构分层次。书中提到,这一步骤需要运用结构思考力自上而下疑问回答做分解和自上而下概括总结做聚合的方式搭建层次分明的总体框架。
四、用横向结构选顺序。横向结构包含演绎与归纳两类子结构。演绎是指从普遍性的理论知识出发,去认识别个的、特殊的现象的一种论证推理方法;归纳是指从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的推理方法。值得一体的是,当对方关注解决方案时采用归纳的方法。
五、包装主题,运用树、表、图等结构化的方式设计,并形象化地做演示。

总的来说,《结构思考力》是国人必备的书籍了,仔细想想当人人都会用结构思考问题的时候,那国民的素质会不会就有很大提高了呢。

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列