春又暖花又开

索沙
2018-04-16 02:22:49

周云蓬在他的散文《绿皮火车》中这样写道:“最后再来说说诗人海子吧。他于1989年3月26日选择卧轨,结束了自己的生命,离现在已经整整二十年了。如果他还活着,估计已经成了诗坛的名宿,开始发福、酗酒、婚变,估计还会去写电视剧。站在喧嚣浮躁的二十世纪九十年代的门口,海子说,要不我就不进去了,你们自己玩吧。”

这篇散文写于2009年初,算起来又过了近十个年头,海子不走也得五十好几了,这位圈内不红圈外红的诗人硬是凭着身后朋友们为他出的这本《海子诗全编》,长期占领各家书店当代诗歌类最耀眼的位置,不好说这是诗坛的荣幸还是悲哀。至于那句“面朝大海,春暖花开”则旷日持久地传诵在世俗男女的情绪中,成了大多数人疗伤的文字神器,并走进无数不知所谓的广告文案里。

悲痛的海子定格在青春韶华,不谙世事的他在天上看着会怎么想呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海子诗全集的更多书评

推荐海子诗全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端