失落与美

许安戈
2018-04-16 看过

《雪落香杉树》有着我喜欢的且一直没有真正领略过的文学风格,极尽细腻、哀伤、凄美的文字,也要给译者点个赞。我这几年好像都没有读过如此有重量的故事,我会给它战争,种族,文化碰撞,爱情,人性这几个标签。书中以“意外统御宇宙万物,唯独人心除外。”做结尾,就像一粒小石子抛进我心中的湖水。 摘抄:当他走出去二十码的时候,初枝叫着他的名字,问他是否愿意在他离开之前与她结婚。“为什么想和我结婚?”他问。初枝的回答传来:“为了留住部分的你。”她扔下锄头,走过二十码的距离用胳膊抱住了他。“如果这也是我的性格使然,”她喃喃道,“那爱上你也是我的命运。” 我想作者一定很熟识日本文化,武士道,日本的民族性格,在文中都有比较详尽的描写。也许作者同时懂得日本的“物哀美”,故事中自然景物与情感的高度融合,让人随之心动或是沉静。从圣佩佐到集中营,到法庭,到关押天道的囚室,种种饱满的带着不同情绪的自然环境细节,总是让情绪准确贴合情境,并传达出比如爱情的忧伤、梦幻、朦胧美,战争的残破美,一切喧闹、静谧、寂寞、甚至虚无,都展示出美的魅力。尽管失落,但是不得不沉溺其中。 摘抄:他能听到东边远处的灯塔站发出的低沉、稳定的雾笛声。这声音在他,是和海上漆黑的夜晚联系在一起的——孤独、熟悉、静谧、忧伤,每次听到,他都有一种虚无之感。 以小人物的命运来阐述宏大的主题,这些年被说烂了,有些作品也不过是生硬刻意地借了一把“故事”的东风。如果把这句判词一般的话赋予这本书,我觉得太轻了。它的主题不属于书中特定的时代,也不属于某个特定的时代,而是跨越整个有人存在的时代。偏见,愤怒,宿命,宽恕…凡人都要学习如何处理这些人生的关卡,或许这本书可以给一点答案,给一些安慰。这个故事就像落在香杉树上的雪花,纯净、温柔,在凛冽寒冬保护住我们心中的某一脆弱部分,等待春天的到来。 看这本书时的两个歌单: 1.魔理沙的弹幕回忆创建的歌单 「【百转千回——发现小提琴美】」 :http://music.163.com/playlist/364864549/103672794/?userid=303341414(来自@网易云音乐) 2.夜莺与玫瑰创建的歌单 「和风|物哀,如得其情,则哀矜而勿喜」 :http://music.163.com/playlist/454371535/5832286/?userid=303341414(来自@网易云音乐)

雪落香杉树的更多书评

推荐雪落香杉树的豆列