文学是否一开始便是一种巧言令色?

觞流寥
2018-04-16 01:52:41

第一次听说这本书是在大学一次关于心理健康的通识课上,老师提到抑郁症,提到性教育,也提到了如何保护自己。

第二次听到这本书是在哲学课课间。我和邻座在谈论关于不婚主义的一二三事,说着说着便提到了哲学的本意,提到了文学。他问我有没有看过《房思琪的初恋乐园》这本书,我说略有耳闻,似乎是关于性侵,关于家暴的书。他摇了摇头。

他说,房思琪把自己陷于文学中无法自拔。她脱离了自己的肉体质问灵魂,质疑文学,哲学的诡辩让她注定矛盾非常而走向灭亡。

所以,是文学毁灭了她吗?

不,是她的思想和信仰的崩塌毁灭了她。她活的太不真实了。

之后我自己读了这本书,我发现除了性侵,家暴,这本书还讲了作者对自己,对文学,对读者,乃至对社会的疑惑与无力。虽然我无法切实体会到林奕含的绝望,但我可能略微能触及到一点她所说的那种感觉的表面。

所以,是文学毁灭了她吗?

不,是她的思想和信仰的崩塌毁灭了她。她活的太不真实了。

学文学的人很早熟,也格外天真。他们有时会很高傲,不屑于与那些媚俗的,黑暗的事物为伍,因而越是年幼沉浸,也是会想要被他人尊重,渴望长大。他们的世界是他人用经历堆砌的城堡,是用辞藻,修辞精细描绘过的艺术品。他们可以在这个完全“纯粹切理想”的世界中享受被包围的感觉,汲取远高于知识的一种.....类似于精神的存在,也可以透过那个世界看向现实,甚至会有人深陷两者的缝隙之间。

他们认为下笔写作是一件神圣而不能被亵渎有的行为,因为他们孕育出的文字亦是理想国的一部分。有种构建一般宫殿的感觉吧......

房思琪爱李老师吗?爱的。李老师爱房思琪吗?也许在某一刻也是爱的。但是他们两个最爱的都是一种感觉,一种被文艺塑造的、诗情画意的、略带畸形的美学——李老师爱一种画面,爱他用言语文字构建出的状态,而房思琪爱李老师病态的世界观中所透露出的一种文学的诡辩与美。她本身是个充满柔情的女子,她浸溺于文学,但其实只是囫囵吞枣,李老师那种已然成型固定的成熟的文学体系很容易影响并吸引到她嗷嗷待哺的稚嫩文学与思想——而这种幼稚一旦被近墨者黑是很可怕的,因为它太干净,太纯粹了。这也是我本人觉得思琪太不食人间烟火,活得太文艺的原因......不是说这样不好,思琪本身很稚嫩,没有很多阅历是其一,就像她说的,在那一天开始,她就不能成长了,她的思想被压抑住了,只能停留在未成年的阶段。我只是觉得这种活法在现实中显得太理想而脆弱了。

那么林奕含呢?她说她怀着屈辱感与狠写下文字是为什么呢?她所提出的两个问题问的不只是读者,还有她自己。她觉得自己所写下的无力改变社会什么,一开始只是为了发泄,为了排解,因为她实在是太痛苦了——她认为这样的文字,这样的文学并不单纯,甚至是有些野蛮的。

林奕含从文学作品到现实,发现能写下优美纯净的文字的人现实生活中不一定就是“表里如一”的。这是她信仰受到威胁的开始。而当她反观自己的文学创作的时候,发现自己的经历,经过修辞之时,她会不由自主地想要去到达某一种高度,因而会有意无意地去构造,去勾勒……这样的潜意识让她害怕,因为她发现文学本身或许也是不可相信的,因为它经过了二次的加工,也许是带有一些目的性的,而那些目的性,本身应该是被所构建的世界所排斥的东西。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列