妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

欲戴其冠,必承其重

健次么么哒
2018-04-16 01:43:21

你可能不知道,在我们的生活中,我们身边形形色色的人中,有很多并不是人类,而是妖怪。不要误会,他们并不是电视上那种张着血盆大口要吃人的奇丑无比的妖怪,而是温顺的妖怪,就像人分善恶,妖也分善恶的。

在某个城市的某个角落,有一家破烂不堪的客栈,可能你路过的时候都不会多看它一眼,就是这么不起眼。可它在妖怪眼里一点也不普通,这是一家专门收留妖怪的客栈。里面租住着一些弱小的妖怪,他们无依无靠只好住进这里,这里的主人是一只法力强大的雪妖。可是她不太想管这家客栈了,于是丢给她的小孙子,也就是我们的主角——李知宵。

李知宵,一个小学生,他根本没有想到妖怪们这么难管理。但是他既然接管了,就要为这些妖怪负责。他明白他不可以退缩,因为他不可以被妖怪们看不起。

作为少儿读物,这本书用妖怪的世界让孩子们更能理解这个世界的复杂,用小老板李知宵的一举一动,让他们明白什么叫责任,欲戴其冠,必承其重。

相对于妖怪,人类是弱小的,更何况身为小孩的李知宵。但是他也明白,既然他保住了妖怪客栈,也答应了接手妖怪客栈,那他就有责任对他们负责任,保护他们的安全,帮助他们。

李知宵经常被妖怪客栈的妖怪们戏弄,但是,他知道,这些妖怪并不坏,只是在他们眼中,自己终归是一个孩子,终归只有那八分之一的妖怪血统。但是他也不恼,依旧对妖怪们很好,依旧会在他们有困难的时候帮助他们。

一个孩子尚且能做到如此,那对于大人呢。在我们的生活中,经常会听到“责任”这个词,又有多少人真正的做到自己的责任。在家里,照顾与管教孩子就是责任,可是有很多的大人觉得有钱就可以了,给孩子很多很多的钱,但是从不会照顾他。这种人的责任早就被抛在脑后了吧。

李知宵在这次冒险中逐渐成长,慢慢地将责任一点一点扛起。成长,是每个人在人生道路上必须经历的事情。这个故事不仅仅是知宵的成长,也是妖怪们的成长,之前的他们只会躲在妖力强大的妖怪身后寻求庇护,而现在,有了小老板,他们懂得团结起来,懂得各尽所能的去抵御外敌。

大家的合作解救了小伙伴,也帮助了姑获鸟。在妖怪们眼里,知宵也不再是会被吓得钻到桌子底下的胆小鬼,而是他们的小老板。它们开始信任他、听从他,这就是妖怪客栈的未来,也是雪妖想看到的吧,也是螭吻一直看好知宵的理由吧。

虽然它们解决了这一次的危难,但是,旅程并没有结束,冒险也在继续。但是他们现在不再是一群弱小的妖怪,李知宵也不再是一个人,他们是一个大家庭,它们是伙伴。

期待后面的旅行会带来什么样精彩的故事吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端