更光明的日子正要到来,加油吧!

一只喵喵酱
2018-04-16 01:33:03

早在一个多月前看到一段被热传的段视频后就开始对《高兴死了》这本书有所期待了,这是珍妮·罗森近期的的一部文集,而在拿到这本中文译版的时候,便迫不及待地准备阅读了,尽管在翻开书后首先看到的是作者珍妮的再三“警告”,我还是忍不住继续往下翻。

是的,我就是想看看她都曾经经历了的那些糟糕的日子,更想看她是如何疯狂地收集那些快乐的瞬间,用之以与那些糟糕的时刻战斗,并且在一定程度上拯救自己的人生,甚至是其他人的人生。

珍妮·罗森,是全世界最快乐的抑郁症患者。

她目前是一名记者,一位专栏作家,至今已经出版了三本文集,皆是畅销书,《高兴死了》就是其中一部文集。

这是一本有趣的书,它记录着珍妮的生活,以及她对生活的观察,这些文章有些是描写她遇到的事情的,有些是表达她当时的情绪的,但她都能以一个有趣的角度看待,并书写下来。但这又是一本古怪的书,书中收录的文章几乎都是从珍妮的脑袋中突然蹦出来的想法,荒诞离奇,天马行空,虽然想法有时会很混乱,但是她的行文是流畅的。

珍妮·罗森,是全世界最快乐的抑郁症患者。

这里我不打算引用抑郁症的定义,更不会冒犯地给它下定义,因为珍妮似乎给我们带来了一个对抑郁症的全新的认识,也颠覆了我以往的认知。在看过珍妮所描写的生活后,我才发现我从前所了解的抑郁症,无论是一个科学定义,还是一个我理解后的转述,都不足以表达,一是因为现实中的抑郁症比这短短的几十字要复杂得多,而是因为抑郁的病因有很多很多。所以,正如珍妮在“附录:作者访谈”一篇中对维克托提出的问题的答案:这很难定义

珍妮从小就与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症抗争,根据医生的诊断,她是一个高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症;有回避型人格障碍,轻度自残倾向;强迫症,躁狂症,拔毛癖……反正就是一堆的障碍症,她不得不面对每一个发病时的糟糕日子,可是在2010年,她开始写博客,之后她的生活发生了意料之外的改变,因为她改变了她观察生活的方式,也因此学会了在不可能的地方发现乐趣。

事实上,思维混乱是抑郁症患者的常见临床表现,但我在读她的这些天马行空,而且偶尔会混乱的想法时,总是会感受到珍妮的特别,尤其是她的勇敢和真诚,也许只是因为她的想法并不悲观,但这也足以让我发现,她是个积极的抑郁症患者,更是一个幽默的可爱的普通人。

从这些文字还能看到她与亲人朋友之间的相处,她虽然从小就患有精神疾病,可是她是一个幸运的女孩,因为她的身边充满了爱和宽容,她有常带给她新视角的父母,有乐于听她胡说又乐于与她争辩的丈夫,还有一个善良可爱的女儿,有他们在,她的生活自然会有很多可以被发现的快乐。

在我看来,她也像是一只狂喜的浣熊,用文字渲染快乐,为我们带来不可思议的欢笑和感动。 就拿书中的几篇比较有趣的文章来说,比如说“很难说我俩谁有精神病”一篇中珍妮为维克托安排的“惊喜”,一场与婚姻心理咨询师的对话;又比如在“我们比伽利略好,因为他已经死了”里那些让人哭笑不得可又没毛病的独特见解;还有她每次和丈夫维克托争吵都总能跑偏的对话(如“乔治·华盛顿的假阴茎”),这些都总会让我笑很久。

这就是“高兴死了”运动,疯狂地高兴起来,这就是她如今的生活态度,她以自己的方式观察生活,看到别人看不到的东西,并从这些糟糕的日子中发现快乐。这里真想引用里边的一句话:

如果你能够发现,让你感觉到最快乐的东西其实比想象中更容易得到,那你已经获得了一份惊喜的礼物。

可是在读这些让人发笑的事情或者对话时,我几乎忘了,她疯狂地收集每一个快乐的瞬间,是用它们灰机每一个糟糕的日子的(引用了书封上的话),直到我看到了“恐惧”中她所描述的那件事情:她居然用自身的武器来伤害自己,因为她患有冲动控制障碍、拔毛癖、强迫性皮肤搔抓症,是这些使得她不能自控地伤害自己。

我不由陷入了深思,无论她的文字带给别人多少的欢乐,她在发病时还是会不由自主地感到无助和恐惧的,至少在写这本书的时候,她在人生的低谷,但她非常努力地向光前行。她的精神让很多跟她一样的人逐渐领悟到“高兴死了”的真谛,不仅拯救了自己的人生,也伸手拉了别人一把。

更光明的日子正要到来,加油吧!

最后推荐一下我特别喜欢的几篇文章:

“和我的手机约会比和我有趣” “这些饼干对我的工作一无所知”

“猫咪打哈欠是因为自私,但它们侥幸逃脱了职责”

“与狐狸相反的疯狂”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列