分身 分身 7.3分

读书笔记

祝酒东风
2018-04-16 01:27:28

文字版,懒癌症不上图,图是原文)

愚蠢……好像看不了

直接上网址好了https://m.weibo.cn/5448489835/4229364301883768

文字版,懒癌症不上图,图是原文)

愚蠢……好像看不了

朋友们如果觉得哪里不对告诉我~ 分身 读书笔记 👻 20180415  如果世界上有另一个我 会怎么样呢。 是现实生活里无谓的设想而已,然而东野圭吾却将这个假设配上对社会问题的思考,写成了一个剧本。  层层疑团 层层线索 一路延展开来,一步步往真相逼近,狡黠地设下陷阱,然后又把它们推翻,直到接近尾声才让真相现形,拉开帷幕,两个主角在梦幻般的紫色海洋里最终相遇,相安无事,却又失去一切。 继鞠子母亲毁灭性的行为之后,本书最先引入的话题是关于女性社会地位的质疑与探讨 1.☞  讽刺的是,正是因为下条自身女性意识的觉醒,鞠子才会得到她的热情帮助。 在这里,下条提到了母性。原来,这也是一个小小的伏笔。后面👻会有解释。 而意料之外的是关于女性地位的探讨,双叶的母亲,小林志宝,这个让双叶身份显得神秘的人,也参与其中,可惜的是,关于这一点是由藤村这个貌似不坏的人来交代的。 2.☞  故事一路铺陈,除了女性的话题,本书的主题 集中 在 分身 上。克隆技术带来的伦理问题,👻把书中探讨的问题大概的分为了三类。 一是 克隆人到底是实验的结果还是和正常人同样具有独立人格的身份 二是 真身与分身之间的关系 三是 由故事发展引申出来的处境相似、喜好相同的分身之间的关系,在现实中,我们称这样的人为朋友,知己 鞠子由于身份(或者说是父亲的罪过)的原因,很小就被送去了天主教大学的附属学校开始了远离父母的寄宿生活,天主教或多或少会给她留下些许影响,故而在探寻真相的过程中,她陷入了自我怀疑 3.☞  我的身份是什么,是怎样来的,为什么会变成现在的样子 这些厚重的疑问一个个打落在鞠子的心头 4.☞  最糟糕的是,在别人眼中,你是个错误。他们不过是参与了你的出生,还未参与过你的生活,便给出这样的结论。 不过是一个错误,一个实验的结果 5、6.☞   一直觉得亏欠的人原来只是想利用自己而已啊 在她的心里,你并没有资格作为一个人,拥有独立身份的人。 7.☞  因为自己的特殊性,作为实验中的奇迹,就要被强权利用。 鞠子不禁为自己的身份感到自卑。 8.☞  9.☞  10.☞  作为 本身 的高成晶子,自然对被瞒着制造了分身的事实不满,但是作为出版社从业者一直秉持报道真相的她,理应坚守原则,却因为别人的眼光原则了和强权者妥协。 “我身体里的某种东西破灭了” , 这个东西,想必是双叶期待得到认可的心吧 11.☞  就像处在社会的最边缘,被人类抛弃了。 12.☞  一直在探寻真相,然而知道了真相又如何呢 真相惨不忍睹 然而悲剧降临,还是期待能够被理解的啊 13.☞  分身的价值到底是什么呢,可以脱离分身这个定义吗,难道只是一个复制品吗,还不如不曾存在呢 而鞠子给出了答案,哪怕在世人眼中我只是一个复制出来的东西,但我度过的时光,我遇到的人,对我来说,也是吉光片羽的存在啊 14.☞  “敢断言自己的出生毫无错误的人,这世上有吗?敢断言自己绝不是某人分身的人,这世上有吗?所有的人不都是在寻找自己的分身吗?因为找不到,所以孤独。” 原来,这才是东野想要表达的内容。 分身不过是他想表达的东西的外衣,借着这层外衣,质疑人出生的合理性,再借着基因相同这个话题将人之相似陈列在读者面前。相似的人最容易理解对方,最容易成为彼此的知己,若是找不到相似的人,便会感到孤独,感到自己的存在是个错误。 15.☞   如果我们同样都是错误,那么这样的命运,我们一同承担。 16.☞ 17.☞  18.☞  东野借着坂胁和父亲之口,表达了自己的想法,就算是克隆人也应该有过上正常人生活的权利。尽管拥有相同的基因,但他们总归是不同的,她们的权利不应该被局限、甚至被剥夺。 不论是以怎样的方式、被带有怎样的期待或目的来到这个世界。 再回到母性这个话题上, 19.☞  20.☞  小说一开头抛出的疑惑便是鞠子母亲奇怪的表现,在鞠子眼中的疏离,为何如此呢,在结尾,父亲以红发安妮的封页写信交代,揭示了真相。 原来,母亲最后还是没有摒弃对鞠子的爱。 原来,幸运的是,对鞠子来说,真相还是有用的,起码带着母亲的爱意,她能够肯定自己这么多年的时光并不是别人的复制品,对于自己来说,还是珍贵的存在。 最后来个 21.☞  关于分身,之前👻看过山本文绪的《蓝另一种蓝》。这本书里面并没有科技的成分,纯粹是魔幻的想象,甚至存在其他人看不见分身的情况,另一种蓝更多的是表现人性的贪婪绝情,命运的凄苦为表面的平静美好所掩盖,而被虚浮的光环所欺骗,分身之间交换彼此生活,分身为了得到幸福甚至攻击本体,窃取对方的身份。  相比之下,东野圭吾的《分身》对两个分身关系的设想可就亲切多了,在可悲的真相下,两者的相似不像另一种蓝中成为可利用的优势,而是成了可以得到理解的欣慰。 其实两本书最大的相同点只有相同的人,人性的黑暗在两本书中都有所体现,但是分身之间的关系不同,黑暗的势力也不同。 END

分身的更多书评

推荐分身的豆列