原则 原则 8.5分

这本大火的书写了啥?

魏小河
2018-04-16 01:07:17

书分三个部分。第一部分是作者的自传。第二部分是他总结的生活原则。第三部分是工作原则。

我这几天陆陆续续读完了这本书,分享一下我觉得很有启发或共鸣的观点。

01 强调原则

“原则”这个词,很久没有这么理直气壮过了。在成长的过程中,原则慢慢被妥协,被成熟,被生存,被“为你好”,被人情打败,我不太听得到鼓励人们遵循自身原则的声音,我们更鼓励变通、聪明、投机、胜者为王。

拥有原则并实践它们的人,往往会活得更加饱满,更加自足。当然,一以贯之遵循原则,并非易事。

我们在道德领域,有很多原则,比如不谎话连篇,不背叛朋友,不欺诈。保持这些原则,是维护自身的完整性。一旦破坏,人就会泄气,没有精气神。

除了这些一等原则,想要让生活变得简单、有效,还需要一些其他原则。人是由行为定义的,而你做什么不做什么正来自于你的原则。这些原则,往往需要自己去确定并遵守。

02 相信一切可以通过行为变得更好 ( ?)

瑞·达利是个现实主义者,乐观主义者。他

01 强调原则

02 相信一切可以通过行为变得更好 ( ?)

瑞·达利是个现实主义者,乐观主义者。他强调理解现实、接受现实、处理现实,并且,他相信一切都可以收拾得好。他总结:梦想+现实+决心=成功的生活。

很显然,这不符合生活的基本真相。事情并不一定越来越好,有时候个人的努力和决策只能改变很很小一部分。

我很羡慕瑞·达利欧对于万事皆可完成的信心,或许这正是成功必备的性格要素。我不知道。

03 做到头脑的极度开放、极度透明

这是我举双手赞成的一条原则。我们总是囿于自身的经验和知识结构,容易变得充满偏见、狭隘而不自知。

我见到过很多故步自封的人,特别是在某些小圈子里有一点名声和地位的人,这一点文化圈尤为严重。

要避免封闭,就一定要开放。让不同的声音进来,你可以不同意它,但最好通过理性分析,而不是通过情绪和立场把它排斥在外。

就像瑞·达利欧所说“不要固守你对事物‘应该’是什么样的看法,这将使你无法了解真实的情况。”

这里有一组对比,可以自查:

a头脑封闭的人不喜欢看到自己的观点被挑战。头脑开放的人会更想了解为什么会出现分歧。

b头脑封闭的人更喜欢做陈述而不是提问。头脑开放的人真诚的相信自己可能是错的。(“真诚的”三个字很重要)

c头脑封闭的人更关心是否被理解,而不是理解他人。头脑开放的人经常觉得有必要从对方的角度看待事物。

d头脑封闭的人会说类似的话,“我可能错了……但这是我的观点。”头脑开放的人知道何时做陈述,何时提问。

e头脑封闭的人阻挠他人发言。头脑开放的人总是喜欢倾听而不是发言。

f头脑封闭的人难以同时持有两种想法。头脑开放的人会在考虑其他人的观点的同时保留自己深入思考的能力,他们可以同时思考两个或更多相互冲突的概念,反复权衡其相对价值。

04 五步流程实现人生愿望

这是瑞总结的步骤:

1.有明确的目标。

2.找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。

3.准确诊断问题,找到问题根源。

4.规划可以解决问题的方案。

5.做一切必要的事来践行这些方案、实现成果。

首先,明确自己的目标就很难。很多人都不知道自己到底要做什么,自己到底有什么才能。

其次,找到问题还比较简单,但不容忍问题就比较难。比如健身,我找到问题了,就是我懒,但是被我容忍了。对此,瑞很严格:“你没有战胜问题的意志,你就处于毫无希望的境地。你必须养成一种对任何性质的恶习都不容忍的习惯,无论是轻是重。”

你是否也跟我一样,总是容忍自身的问题呢?

现在你知道了,为什么成功者总是少数?因为我们大多数人都是弱点缠身。更糟糕的是,我们既不想改正自身的弱点,还羡慕别人的辉煌。

对此有两条路。一条是像瑞所说的:痛苦+反思=进步。第二条则是:放弃成为那1%的人。

看起来第二条比较简单,但其实,第二条也很难。因为大家都不舍得承认自己不行,不舍得放弃,但同时又做不到第一条,于是只好选了第三条:先搁置,蒙混,掩盖问题。

这显然是最糟糕的。

好了,就算你找到问题了,下一步,诊断它,区分直接原因和根本原因。这比较简单,只要动用脑力。

下一步,规划方案。这也不难,我们人人都是好的规划师。

最后一步要命,坚定不移地执行方案。执行之难,难于上青天。我就是个执行力极差的人。所以,我正在尽力说服自己选择第二条路:放弃成为最卓越的那部分人。

最后,瑞给了一个小技巧:处理弱点,不一定非要移除它,也可以绕过它。

好了,拿着这幅教程,去实现人生的辉煌吧。(往往是注定会成功的人会成功,成不了功的人还是成不了)

05 做决策时,要进行可信度加权

这在书中并不是很重要的部分,但是我想挑出来说一下。

这句话什么意思呢?其实就是指:并不是每个人说的话都同等重要。

我们总是犯两个错误:(1)不合逻辑的高估自己的可信度;(2)不区分可信度不同的人。

很多时候,我们会产生要听听他人意见的想法,特别是在前面我们已经讨论过要做一个头脑开放的人。但这里会产生一个冲突,噪音太多。

在瑞看来,我们在和别人交流时要确认各自的角色,是学生、同侪还是老师?

如果在这个领域,你是“学生”,就尽力吸收而不是辩论,因为这会很浪费时间,你们可能不在一个层次;如果水平相当,则可以讨论,甚至辩论;如果你是“老师”,则不要和对方陷入细节纠缠。这样各就其位,沟通才能更高效。

并不是所有人的话都有同等价值,要区别对待。这给我很大启发,尊重那些值得尊重的人,也识别出那些不重要的人。

这本书很厚,有500多页,但老实讲,重复的地方很多,文字的信息密度也不大。而且细分原则太多,我没有数,肯定有几百条。虽然这么细,但也不可能成《如何做番茄炒蛋》这样的实操手册。番茄炒蛋,你把材料准备齐,按步骤一二三四做就好了,虽然《原则》中也有五步法,但其中的难度远没有看起来那么简单。

其实这种人生经验的书不光商业人士写,以前诗人、哲学家也写,不过好像现在商业光芒最盛,所以就把这一任务交给他们了。

总结一下,此书对我的最大启发不是人生五步骤,这个我们都知道,只是做到做不到而已。最大的启发是贯彻原则、头脑开放。有一些道理很简单,但我们却遗忘了。

原则的更多书评

推荐原则的豆列