推开紫禁城的大门,扒一扒皇上吃什么

笙箫
2018-04-16 01:03:51

自古以来“民以食为天”,吃饭是每天必须要有的重要的事,俗话说“忘了啥都忘不了吃饭”。作为普通老百姓,简单的只求每日到点了三餐饱腹不受饥饿;到了富商大贾,对于吃到肚里的食物就有所要求,摆得上餐桌的须是玉盘珍馐,每道菜要色香味俱佳;那么,作为一个国家的最高统治者皇帝,那吃的就不仅仅是美食佳酿了,其中的讲究和琳琅满目的菜品,除了是他的喜爱更多的是为了体现出一种文化、传承、礼节和排场。作为让人仰视的帝王之家,每日饮食也是一件相当神秘的事,在紫禁城外的我等老百姓,怎么能窥见其冰山一角?好在时至当下,福桃文化创始人李舒,得到了故宫授权的第一手档案资料和高清大图,起底清代宫廷的饮食生活。那么,我等看客就随着这本书去推开紫禁城的大门,掀开它神秘的面纱,扒一扒皇上每日都是吃什么。

中国人讲究“因时而食”,不同的时令食用当季的动植物食材。这不仅是因为不同的动植物只有在特定时节才有最佳的食用口感和营养,也是因为泱泱中华五千年所传承下来的饮食文化,其中就有在不同的节日食用不同的特色食物,这也相当于是一种纪念。作为带领全国人民的皇帝,对于这点也起到积极执行的“领头羊”作用。立春的春饼、端午的粽子、七夕的巧果、中秋的月饼、腊八的粥,这些都与普通百姓家的习俗食品无误,但皇室对于这些食物的制作又有着独特的讲究,让人叹为观止。春饼要包含有十七种东北动植物原料,道光帝心血来潮想吃碗秋叶面得盖一间厨房(最后没盖没吃成),过完年就得开始着手包粽子的准备、乾隆十八年端午节皇室里光摆着看的粽子就要两千多个,腊八粥必须在雍和宫用口径2米深1.5米的铜锅熬煮再送入宫内,嘉庆帝除夕吃素饺子须有一套仪式……这些被记录在册的宫廷饮食细节,完美诠释了“吃得精”的饮食态度。每翻开一页,就刷新一下我的三观,直呼:“不仅是贫穷限制了我的想象,认知也限制了我的想象!”看到书中各种美食照片和手绘插图,口水都要留下来了。

一番震惊过后,接着挖一挖做出这些美食的皇宫厨房——御膳房。如果清代有米其林标准,御膳房绝对是超三星的存在,它的执行系统比当代任何一家餐厅都严格。作为全国最顶尖的大食堂,御膳房的庞大以及一道菜制作出来的繁琐程序,绝对让人眼花缭乱,好在每个御厨只需要做一道菜,且只是一道菜,不需要挖空心思变着花样,对御厨本人倒也是幸事。御膳房除了保证做出可供皇室食用的菜品,也兼具着保证皇帝龙体安全、进呈请示稀有食物分配的任务。从乾隆皇帝南巡带回张东官到宣统爱上西餐和外卖,御膳房也没落了,犹如每一个走进这座宫殿的人,再风光夺人比也会成为过去。

扒完作为仪式必有的仪式讲究,就继续八卦皇帝和娘娘们各自的“心头好”,难得可以近距离看看他们的“人间烟火气”,也是与一般人无二。康熙是中国第一个吃巧克力的人、乾隆爱豆汁儿、雍正爱喝酒却否认、甄嬛独爱猪蹄、慈禧偏爱甜食,从剪短的介绍到详细用一篇文章来讲述,都是为了让我们更加了解帝王生活,而不至于将他们神话。还有宫廷里使用的器皿、西餐走进紫禁城以及故宫食谱,让我在更多的了解宫廷饮食时,也看到了帝王接地气的一面。

紫禁城的饮食文化从鼎盛到被替代、没落,是跟随着朝代的兴衰而变化。只有在国泰民安之时,才能有心情和财力去投入,形成一套完整的饮食体系制度。当家国不在,所有的讲究都成为往日的记忆,封存在故宫的文献里。如今将它们重新拿出来,也是为了纪念那个朝代曾经的风光。

皇上吃什么的更多书评

推荐皇上吃什么的豆列