让平庸者在镜子中看到希望

展展
2018-04-16 00:56:39

梁启超说:“读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。”近日,怀着对历史的“温情与敬意”(钱穆先生语)拜读了清史研究大家萧一山先生的《曾国藩传》,读罢,更是对梁公此言深有感触。

古人常说“以史为镜”,但什么人用什么样的镜子,有的镜子装饰繁缛,非普通大众可用,镜子中历史人物起点、环境、机遇等因素的不同,导致其“成功之路”大多数人难以“上道”;反观有些镜子平实质朴,于普通大众甚为好用,镜子中的这些历史人物资质平庸、起点一般,通过自身奋斗、机遇垂青,建功立业、名垂青史。照这样的镜子,平庸者会产生切肤之感、共鸣之境、效仿之行,能够反射出某些与读者特质的重合而产生共鸣的感动。在我看来,曾国藩正是这样一面适合我的镜子,或者说他是平庸者的一面镜子,让平庸者在镜子中看到希望、砥砺前行。在历史的大浪淘沙中留下的那些人,他们的“伟人特质”不断被继承学习,前人的智慧是人类文明史上最具有价值的文化遗产。

曾国藩虽被后世称为:“立德立功立言三不朽;为师为将为相一完人。”连毛泽东都说:“予于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。”但其实曾国藩天资不高,科举道路坎坷,七次才中秀才,在而立之年以前基本是个平庸人。他的朋友左宗棠经常在和一些亲友的通信中评论曾国藩,说曾国藩“欠才略”、“才太短”、“才艺太缺”,“兵机每苦钝智”。他的学生李鸿章当他的面说他“儒缓”、做事反应太慢。事实上,对于曾国藩,不仅古人这么认为,今人更是这么看待,2011年中央电视台更是以“谁来拯救笨小孩”作为《百家讲坛》郦波评说《曾国藩家训》第一期的标题。这个“笨小孩”从家庭背景来看,虽出身书香门第,但祖辈务农,以今天的标准顶多算个中产阶级,可以说是个既不能“拼爹”、又没天赋的平庸人。而反观平庸的自己,我的父亲是一名小学老师,母亲受教育程度不高,自己努力两次才考取中专学校,在师长亲友的提携扶持和自己的不断努力奋斗下才一路走到现在,这个过程中难免有过自卑和挫败感,也常常感叹自己没有很好的出身,没有过高的天资,唯有凡事比别人努力一点点,用后天的勤奋弥补起点的落后。因此,我也常常教导自己的女儿笨鸟先飞,不够聪明就得比别人努力。因此,在《曾国藩传》中看到曾国藩的奋斗历程、教子观念时,特别有共鸣,这其实也是平庸者奋斗挣扎的常态与成功的秘诀。

回望历史,建功立业的人往往有两种,一种是天资特别高即所谓“天才”,一种是天资相对不高即所谓“平庸者”。天资特别高的成功者,可以崇拜,但是这种人带给普通人的学习价值不高,不具有普世价值。而天资相对不高的成功者,可以让我们尝试着去学习其做人做事之道。中国历史从不缺悍将名士,霍去病封狼居胥,逐匈奴于漠北;郭子仪、李光弼救大唐于危难;岳飞保大宋半壁江山安宁;徐达驱逐鞑虏,恢复中华。但缺杀伐决断而又饱读诗书的将领,有高迈超然的见识和心怀苍生的仁心,历史上数得出几个?再缩小范围,能够以大众性和真实性俘获民心的有几个?于是乎,我们这些平庸的人推崇他。再者,他不是“鸡汤式”提供一种“成功”的虚幻感,而是提供一种获得成功的实践启示录。

“成功的实践启示录”中曾国藩走的是一条自我完善之路:诚心、正意、修身、齐家、治国、平天下。曾国藩在北京见到了很多大儒、大学者,很受触动。在30岁时,曾国藩觉得三十而立,不能像以前那么混下去,要脱胎换骨,重新做人,学做圣人。而我在二十几岁的时候,好像也偏向于“混”,没有明确的人生目标和确切规划,常常带着平庸者的自嘲态度浑浑噩噩混日子。但当自己三十而立之时,家庭的责任和当父亲的角色转换慢慢让我清醒起来,虽然起步较晚,但也不算迟,开始有明确的人生规划,开始更加严格的要求自己,相比年轻时的混沌、贪玩,更多是对自己重新的审视,并且付出行动。现在,在靠近五十知天命的年纪里虽然没有完全脱离平庸者的角色定位,但那些努力和勤奋成就了现在还算知足的生活状态。就像曾国藩认为最好的境界就是花未全开、月未圆,这种状态是自然界最好的状态,也是人生最好的状态。

我常常在想是什么原因让中国在短短时间内迅速崛起、达到今天的高度?读《曾国藩传》让我明白了其中的原因:后天努力,勤能补拙。相对于美国的“反智主义”,推崇先天基因优秀的体育或者娱乐明星,中国是最认可后天努力的国家,文人地位不可撼动。相比美国人崇拜天资聪颖的超级英雄,资质平庸、生活苦难挫折下兜兜转转最后成功的平庸者更会让中国人振奋人心。从孙敬、苏秦地“悬梁刺股”到匡衡的“凿壁借光,囊萤映雪”,从王羲之的“临池学书,池水尽黑”到欧阳修的“三上(枕上、马上、厕上)”苦读,中国人观念中根深蒂固的是对后天努力者的尊重与欣赏,一代代后天努力的劳动者造就了今天中国的新时代。

而也有人说天资的平凡注定了要认平凡的命,我认为不管是过去的“世袭制”还是“等级制度”,亦或是我们常说的未来“阶级固化”,每个人生来的确是不公平的,家庭条件和教育资源的不平等是不可回避的,但是我常常主张,我们不强求阶级的跨越,不盲目具有功利的激进,而在于清醒得定位自我,看清自己手中的牌,在自己所在的阶级中合理利用可利用的资源做到所在阶级中的上层,这需要对“天时”的感应,对“地利”的把握,和对“人和”的掌控。这需要的是后天在人情练达中培养大智慧。平庸者对比天才带着谦逊和勤奋的性格更加脚踏实地,“天道忌巧”,人生要有笨拙的功夫。曾国藩“去伪而守拙”,以天下之至诚应对天下之至伪,以天下之至拙应对天下之至巧。不要走捷径,人生的路一步一步地走,世上没有捷径可走,要扑下身子,扎扎实实地去做。其实不论什么时代,大道至简,都是一分耕耘一分收获。天才往往困于他的天才,超前时代,并因此陨落,而脚踏实地的庸才,才运筹帷幄,臻至成功。

镜子有两种,装饰繁缛之镜与平实质朴之镜,这两种镜子都有用;人也有两种,“天才”与“平庸者”,这两类人也都可以为社会发挥价值。晚清“中兴第一名臣”曾国藩以自己的“平凡之路”,照亮了大多数平庸者的“人生之路”。

展展拟父语气写于华东师范大学

曾国藩全集 (全30册)的更多书评