摘抄一下结尾作结束

谭小宗
2018-04-16 00:55:25

作者最后的鸡汤

音乐是什么呢 ?音乐能承载美 。您一定有最喜欢的音乐 ,当您听到这些音乐的时候 ,您会感到世间万物特别美好 。佛教说无常说得没错 ,我们拥有的一切都必将离我们而去 。但直到失去意识之前的最后一刻 ,我们都可以在心中保留美好的音乐 ,以及对世间其他美好事物的爱 。

即便在最残酷的地狱里 ,有两件事可以存在 :美和爱 。前面说过 ,佛教应该认为众生拥有自由意志 。地狱的受苦者也属于众生 ,所以也拥有自由意志 。有自由意志就意味着有感情 ,就意味着有审美和爱的能力 。而且美和爱可以不需要外物而存在 ——我们可以把美好的事物和对美好事物的感情保存在脑海中 。最简单的 ,我们可以在自己的脑海中演奏最美好的音乐 ,去思念最爱的人 。

综上可证 ,无论地狱多么残酷 ,我相信地狱里一定会有音乐 ,一定会有美和爱 。

但只要地狱众生能保留自由意志和感情 (否则惩罚和恐吓又有什么意义呢 ? ) ,那么 ,你们就永远禁止不了思考 ,永远阻止不了众生在自己的心里吟唱节拍 ,阻止不了幽默感 ,阻止不了受苦的大众在这悲惨世界中找到值得深爱的并为之付出炽热的感情 。

作者最后的鸡汤

如果你想让我受苦 ,你就无法阻止我去爱 。

有部分让我想起《嫌疑人X的献身》的情景,石神坐着看守所里在脑子中思考四色问题,当时的描写:只要有笔和纸就能做数学题,万一手脚被绑,在脑中做同样的事也就是了。纵使什么都看不见,什么都听不到,也没人能把手伸到他脑子里。数学就是石神感受到的美和爱了吧。

这或者也是作者暗示的即使身处艰难的现实困境,也不妨抱着这个想法,无论现实多残酷,也可以在自己的脑海留下美和爱,不依外物而存在的感受。

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列