生如夏花之绚烂

似火年华
2018-04-16 00:47:06

这是我看的第二本黄土文学了,也不知道是不是真的有这个文学分类,只是看完以后感觉透着文字都可以闻到原西县干燥的黄土味,还有弥漫在空气中的西北汉子的汗臭味,也就这么姑且称呼着。第一本是《白鹿原》,上世纪的老书,纸张都发黄了,在高中课上偷偷地看,只为了看田小娥和黑娃的少儿不宜的内容。

这本书,第一本看了半个月,第二本看了一晚上,今天睡了一上午,下午又迅速把第三本看完了,看完了意犹未尽,十分有感触,但确实一时也表达不上来,就像孙少平看完《白轮船》的感受一样,更多的是情绪上的波动。这也可能和我目前的境况有关。

就内容而言,《平凡的世界》无愧于一本伟大的小说。就小说而言,首先你要好看。小说描写的人物众多,个个有血有肉,单个支线拉出来都是一篇极佳的故事。我为润叶和少安的还没开始就已经结束的感情而叹息,为金波的爱情恨不得挖空身上仅有的才华歌出一首诗来,看着少安的砖厂一步步壮大,自己也都不禁感觉是自己熬出了头一样,最后当然还有少平和晓霞的爱情,唉,看完应该很多人都难受在这个地方,看到结尾,都想是不是还没写完,晓霞是不是还在哪个地方还没有死。明明都是些虚构出来的人,但看着看着却感觉成为了他们最亲的人,体会着他们平日的酸甜苦辣,忧其忧,乐其乐。立意方面,路遥写了一群平凡的人,在这个平凡的世界上,做着平凡的人都会做的事,活着。不管历史的轨迹如何,不管前路是曲折还是坦途,这里的人都在用着自己的双手,用着自己的才华和本性,努力地活着,隔着纸背透出来的黄土气和汗味,充满着最单纯最原始的生机。就如他书中的一句话一样“生活包含着更广阔的的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。”这才是我们的中国梦,用勤劳的双手吭哧吭哧地活,就像那句诗“生如夏花般绚烂”。

我很感谢我能在这个时候读完这本书,也许也是命中注定吧。我现在又站在了人生的分叉口,做了刚一个月的工作离职了,打算重新开始我的三战,这次不再是对于就业难的逃避,而是想为了“充实”最后拼一把。十分迷茫,未来永远是未知的,决定也是十分难做的。我女朋友问我,要是这次还是考不过呢?我不知道啊,所以很巧看到这本书,也算是帮我坚定了我的心,再难,也得活下去,吭哧吭哧地!

我自比孙少平,虽然年代不同,地方不同,但是我觉得我的心境和他是相似的。真的是应了那句话吧——日光之下,并无新事。少平是那个时代下新旧的产物,他是农民的儿子,身子扎在泥土里,只露出个头,思想却遨游于整个宇宙。现在虽然早就改革开放了,但其实我的境遇也还是一样。我出生在江阴的沿边,最富的市里面最穷的镇。这里的人生活水平提高了,但是却还是逃不开那股农民劲,我大哥三十多岁,仓促地找了个不漂亮的女人结婚生子。在这儿,三十岁还不结婚简直就是件罪大恶极的事。我爸也总在和我说,回家好好复习,考个公务员。哪怕是考教师证,也希望我回到大学和大学老师搭搭的关系,不管我怎么解释,他也依然执着地认为教师证肯定和体质挂着勾,什么事情最终还是最好划进体制里面。虽然兜里有钱,也算是见过些世面,但是终究不了解这个新的时代。

少平是幸运的,他有他的晓霞,在那个地位悬殊的年代,了解他,真心的爱他。他也是不幸的,因为他知道自己的归路注定是悲剧。井底的蛙,没见过外面的世界,所以哪怕在井底他也是幸福的,但是如果这只蛙是从外面不小心蹦进井里的,他知道外面的世界如此美好,他知道轻快的风吹在身上的感觉,现在却都只存在记忆中,跟他完全是两个世界,这是多么的可悲。

所以晓霞死的时候,我和少平一样难过,大家想必也都一样。路遥应该倾注了很多自己的感情来写这段感情,然后又用这个有点草率的手段把这个完美的恋爱毁在了我们面前。不过,确实,这也才是他们俩最好的结局。最完美的恋爱应该终于命运,而不应该和润叶与少安的感情一样终于世俗。想想高一,躲在被子里,花了一晚上看完了《悲伤逆流成河》,使劲想挤出几滴眼泪,证明自己的文艺之魂,而看完这个,只是觉得真正的哀伤应该是欲言又止,心中早已波涛汹涌。

最后少平回到了矿区,他应该会和嫂子结婚吧!再难,也终得把日子过下去啊!

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列