新史学 新史学 7.5分

观念的冒险

展展
2018-04-16 00:44:31

博尔赫斯曾经写过一篇短篇小说《小径分岔的花园》,其中有趣得写了诗人朋友皮埃尔.梅纳尔通过自身还原原作者经历企图重写塞万提斯的《堂吉诃德》变成“副本”《吉坷德》的故事,从而来讨论“原创”与“副本”的关系。其中一段关于“历史”的解释,“原作”与“副本”的对比耐人寻味。

塞万提斯在十七世纪《堂吉诃德》第一部第九章中写道“历史所孕育的真理是时间的对手,事件的储存,过去的见证,现在的榜样和儆戒,未来的教训。”这段综述只是对历史的修辞的赞扬。梅纳尔重写的也是:“历史所孕育的真理是时间的对手,事件的储存,过去的见证,现在的榜样和儆戒,未来的教训。”看似“一模一样”的语句中梅纳尔的综述却更含深意,他给历史下的定义不是对现实的探索而是现实的根源。对他说来,历史的真实不是已经发生的事情,而是我们认为已经发生的事情。梅纳尔深受同时代美国哲学流派实用主义的创始人威廉·詹姆斯的影响。威廉·詹姆斯说,历史不是已经发生过的事实,历史是我们能够认识到的事实。他认为这个历史发生了什么,要是我们不知道的话,那就不成历史,必须是我们知道的,才叫做历史。世界上的真理也是如此,人类能够认知,对人类的生活、社会,各方面有意义有用的,就叫做真理。从塞万提斯的“以史为鉴”到梅纳尔的“历史实用主义”是观念的冒险,是四百年间社会变革下历史研究方法论的反思与变革。而和他们又几乎同时代的詹姆斯·哈威·鲁滨逊正是这种新历史观的践行人,他的著作《新史观》正是向人们阐释在科技革命的冲击下一种新史观的诞生。

《新史学》已不再“新”,但这种对方法论的反思精神值得我们学习。试想,在人工智能未来崛起的趋势下,新的社会力量冲击中我们又该如何适应未来,又需要何种“观念的冒险”呢?

展展于华东师范大学读书会有感

新史学的更多书评