四世同堂 四世同堂 9.3分

《四世同堂》书评

燕窝
2018-04-16 看过

近代的屈辱每个人都不陌生,残忍和不堪的场景电视里每天都会放,所以以北平沦陷为背景的本书,看完没有多震撼,饶是如此,这仍然是一本很吸引人的小说。

1942年至1945年,北平沦陷,国人在日本人的统治下夹缝生存。住着祁家四代人和其他十多户人家的小羊圈,上演一幕幕不容易。小羊圈代表了整个北平的缩影,里面人物的所思所为让我们一窥当时不同阶层下的国人生活画面,而不管哪个层级的人,都逃脱不了北平沦陷带来的凄凉与悲哀。不愿做亡国奴的瑞全,不愿做汉奸的钱老爷、高第,不问世事的小文夫妇、牛教授,发国难财的汉奸党瑞丰、冠家夫妇等,不管是顺还是逆,都只能任人鱼肉。

在热热闹闹的小羊圈渐渐冷清下来的时候,越来越多的人终于意识到每个人的命运和国家的命运是连在一起的。

当高第需要嫁给汉奸李空山时,关心她的桐芳意识到,“原来每个人的私事都和国家有关,现在高第的婚事就和国家有关”。被迫害的钱老爷从孤身一人作战到有组织有计划的作战,他清楚自己的三个变化,从报私仇到复国雪耻,再到消灭战争。经历了小羊圈发生的种种欺辱的瑞宣,终于明白到没有国,就难以保家的周全。瑞全,见识到了祖国的大好山水和社会种种现象,在与钱老爷聊天时,道出本书的中旨:“中国正跟你、我一样,有多少多少矛盾!我希望我们用不灰心与高尚的理想去解决那些困难与矛盾”

而这句话,放在今天依然应景。

阴霾是整本书的基调,但是四世同堂,不管放在哪个年代,都是温情的存在与家族传承的体现,另一方面,作为老北京的老舍先生,字里行间流露出对北平厚重的爱,故而本书将那些残忍、不堪娓娓道来之际,穿插了不少温情与希望。不同流合污的桐芳、躬谦的日本老太太,喜爱中国文化的英国佬,新出生的钱老爷孙子和小顺子的儿子等等,所以全书看起来没有那种不忍心看下去的的赶脚,反而在绝望之中总是存在有希望。想起小学时学习近代史,还单纯得不知道社会有黑暗面的年龄,铺天而来的是近代史的屈辱,那些烧杀抢掠的字眼,看在眼里,绝望在心里,让我至今仍然心有余悸。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列