浮生六记 浮生六记 8.2分

芸娘与封建制度的悲剧以及我们都是微尘

瞌睡的流火君
2018-04-16 00:17:58

这本书其实上学的时候就学过一点。只记得第一句是“余忆童稚时能张目对日”,后边有一句是“私拟做群鹤舞于空中”。今天再看,才想起来是沈复的“闲情记趣”。整本书其实就是对生活的一种怀恋和记叙,全书也没有用什么华丽的修辞和词藻。只能说作者是一个对生活充满观察的感性之人。游记,说实在话我是没怎么看,现在想了解名胜的风景,我不如去摄影杂志上翻一翻或者上环球国家地理看看。印象里特别深的是老师说柳宗元的《小石潭记》“说白了就是一个小水洼”——古人没怎么旅过游,见过的风景很少,总喜欢小题大做。所以我对整本书的观感就是没有长篇大论,有的只是对于生活的观察和怀恋。从文风上和归有光有着类似,从思想上有点道家无为的影子。

好了,终于勉强说完了正面的观感,该说负面的了。开始我本来是给三星评价的,但是后来想想,根据现代人的观点去反推清朝人的意识,肯定是犯了唯心主义的错误的,所以后来把评价提到了四星。

这本书的推荐语写的是“沈复写给芸娘的绝美情书”,内容倒是没错,只不过“绝美”这个词用得有些夸张。沈复这个人,从他的自述来讲,用一句“百无一用是书生”来形容是最恰当不过的了:处理不好和家里人的关系,处理不好和朋友的关系,也不好好读书,胸无大志,最喜欢和媳妇在家里看风景,连自己的孩子都照顾不好,只想着游山玩水;也就是有个好妻子芸娘——所以他才这么怀恋吧,毕竟只有芸娘惯着他。而且他最强的是身为长子,老爹死了,他连几千两的家产都不争,直接都拱手让给弟弟,自己去挨穷卖画,还美其名曰“品德高尚”……真的不知道如何是好了。其实芸娘最后就是死于贫穷的——虽然古代医疗技术水平有限,但是生病了还不看病肯定也是不行的,芸娘就因此而死。所以我觉得芸娘和他自己的品德相比,我觉得沈复还是更爱惜自己的品德。所以其实这又是一起封建礼教吃人的活生生案例?

但是现在历史唯物主义的角度看,沈复自小就在封建思想的教育中长大,他的做法和选择又是符合当时人们所推崇的道德风尚,所以也就不能苛求太多了。有可能是因为这些,所以看到他写自己和芸娘之前二十三年的恩爱时总觉得有些嗟叹,再美的生活也逃不过社会的洪流,我们终究不过是宇宙中的一粒微尘而已。

其实最近读了一些书,不过一是因为有一些书没必要写长篇的书评,二是因为有些书的内容还要再消化,三其实是最重要的就是手边没有电脑(手动皱眉)……所以手机打字先凑合着吧

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列