我挺喜欢这个结局

稚气外露
2018-04-16 00:17:13

看到后面时,我一直在想,不知道这个中原会怎么死。然而结尾很温馨。

两个主要问题

1,应不应该判犯人死刑。

2,遗族对于死刑的心理问题。

对于第一个问题,结局就是答案,中国有句古话:头上三尺有神明。那神明是我们内心的正义、复杂的道德标准。法律(死刑)是因为国家的存在而存在,三尺神明才是罪人的十字架。

第二个问题就复杂很多了,虽然遗族并没有过错,可是不论罪人的生与死,都不能填补那份空缺,似乎他们背负着更大的十字架。我认为这个问题的化解需要罪人的协助,罪人需要得到真正的惩罚(死不是惩罚而是解脱。)

中原比小夜子幸运,从他们各自的生活中就可以看出来,中原在工作中慢慢化解仇恨,小夜子在工作中一点点加深仇恨。当然也因为他俩对同一件事的不同处理使故事如此精彩。

仁科和井口纱织和他俩的角色正好相反,一个是受害者,一个是施害者。但是前后也有相似性:男性正常,女性不正常。

(手刃仇敌算不算最厉害的惩罚?凌迟不废的话可以向全世界推广一下。)

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端