给你个机会,你能说服比尔•盖茨改变行程吗?

松蝴蝶
2018-04-16 00:16:40

2003年初,微软中国区接到通知,时任微软CEO的比尔·盖茨将于1月31日访问中国3天,相关部门需要立即准备盖茨的访华行程,并尽快将具体计划回复总部。接待组核对后发现,1月31日正是中国的除夕佳节。工作人员马上和盖茨的助理沟通,希望能调整行程安排,但是助理回复:“我无法擅自改变盖茨先生的行程,除非盖茨先生主动让我更改。”

无奈之下,工作人员只好直接和比尔·盖茨通了电话,向他坦陈访华行程需要变更时间。盖茨非常生气,说:“你知道我的这次访华是一年前就定好日程的吗?”工作人员回答:“我非常清楚您的行程是一年前就设定好的,但是中国的春节,是五千年前就已经定好了的。”就这样,比尔·盖茨更改了他的访华行程,所有问题迎刃而解。

和上级领导沟通工作安排,对每个人来说,都是需要打起十二分精神认真对待的事。而对原有安排提出需要改变的建议或要求,更是需要极大的勇气和说服技巧。上文中和盖茨直接沟通的工作人员,顶着

...
显示全文

2003年初,微软中国区接到通知,时任微软CEO的比尔·盖茨将于1月31日访问中国3天,相关部门需要立即准备盖茨的访华行程,并尽快将具体计划回复总部。接待组核对后发现,1月31日正是中国的除夕佳节。工作人员马上和盖茨的助理沟通,希望能调整行程安排,但是助理回复:“我无法擅自改变盖茨先生的行程,除非盖茨先生主动让我更改。”

无奈之下,工作人员只好直接和比尔·盖茨通了电话,向他坦陈访华行程需要变更时间。盖茨非常生气,说:“你知道我的这次访华是一年前就定好日程的吗?”工作人员回答:“我非常清楚您的行程是一年前就设定好的,但是中国的春节,是五千年前就已经定好了的。”就这样,比尔·盖茨更改了他的访华行程,所有问题迎刃而解。

和上级领导沟通工作安排,对每个人来说,都是需要打起十二分精神认真对待的事。而对原有安排提出需要改变的建议或要求,更是需要极大的勇气和说服技巧。上文中和盖茨直接沟通的工作人员,顶着巨大压力,奋力争取,让比尔·盖茨心甘情愿改变了访华行程,有没有什么通用的方法或准则,让我们也能够照搬照用,在一些需要据理力争的场合,顺利完成沟通,达到预期目标呢?《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》也许就是这样一本理想的沟通指导书。

《高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处》(下面简写为《高难度对话》)的作者迈克·贝克特尔是一名高级培训顾问,曾在教育学领域获得过博士学位,他为500强企业举办过2500场研讨会形式的讲座,讲座上传达的理念和技巧企业和员工都非常受用。迈克·贝克特尔博士的上一本著作《与任何人都聊得来》,为我们介绍了怎样进行最基本的日常沟通,这本书被《人民日报》列为了暑期推荐阅读书目,非常畅销。最近他推出的新书《高难度对话》,则是沟通技巧的进阶版——为我们分析高难度对话产生的原因,以及指导我们如何处理高难度对话。相信学完书里的技能后,再遇到有难度的交流场合,我们都能和他们顺利沟通,愉快相处。

一、什么是高难度对话?

高难度对话,顾名思义,就是不像日常聊天那么随意和轻松,而是让我们感觉沟通起来费精力的对话场合。处理高难度对话,一般都带着目的性,因为谈话双方立场不一致,因此两边都需要想办法去推进对话进展,最终实现沟通的预期目标。它可以出现在职场中,比如上文的盖茨访华进程沟通,也可以出现在家庭中,比如一些日常矛盾如何处理而引发的争吵等等。

其实问题刚产生的时候,并不是高难度对话,作者贝克特尔博士认为,这和两个人对待问题的交流方式有很大关系:当两个人都愿意沟通,愿意积极去解决问题——哪怕知道过程非常痛苦——时,就不存在高难度对话了,问题只是一种良性的,促进关系牢固的催化剂,这种直接沟通解决的方式,让关系里的双方能够化压力为动力,从而更加有信心去面对下一次挑战。

而当双方面对问题的解决方式是逃避,指责,争吵时,高难度对话就出现了。因为这时并不是在解决问题,相反因为拖延,问题和遗留的隐患会变得越来越难以解决,处理难度的增大又反过来加重了双方不想解决的意愿,两个人隔阂加深,抱怨变多,直到有一天被压垮,关系破裂,老死不相往来。

二、怎样处理高难度对话?

首先要调整视角,时刻提醒自己要正视问题,不要逃避,也不要消极面对。《高难度对话》认为,要始终牢记,长痛不如短痛,问题解决越早,对一段关系越有利。试想,当房间里出现一头小象,将它牵引出门还是很容易的,而如果假装它不存在,拖延到小象已经成长为一头巨象,也许只有将房间的一面墙拆掉,才能顺利让它离开原有的那片区域。不费力气牵引出门,和考虑建筑稳固性后拆墙引导,哪个更省时省力,一目了然。

其次要具备同理心,也就是多站在对方的角度考虑问题。老话说,己所不欲勿施于人,自己都不愿意接受的方式方法,也不要想着别人能够接受。推己及人是一种非常容易拉近关系的社交方式,因为在交流时,人会调动多种感官去处理对话,当感受到了真诚的关心,敌对情绪也就相应减少,高难度对话的处理也会变得更加顺利和流畅。

第三要增强信任,也就是说,让对方不会认为你们的意见有分歧,是因为你的出发点是在害他。日常我们可以通过一些小事来增强自己的被信任感:比如说赴约时准时不迟到,表里如一,言出必行等等,这会慢慢让人觉得你是一个可信赖的人。在高难度对话中,如果能够增强彼此的信任,也就能慢慢试着润滑彼此的关系,对话的难度顺势也就降低了。

第四要控制情绪,作者贝克特尔博士认为,其实在谈话中有情绪,是一件非常正常的事,因为它表明我们对这个人或这段关系有所期望。但是正常不意味着情绪不能控制,因为一个人在情绪激动和平静时期,对同一件事的看法和决定有可能完全不同。在高难度对话中,如果发现一方情绪不对,我们可以试试这样引导:“你现在很激动,我非常理解你的处境,但现在沟通效果可能不理想,你看这样好不好,我们过半小时再商量。”肯定情绪的存在,但是不让它牵着鼻子走,就能够最大程度化解情绪带来的副作用,实现有效沟通。

第五要投入时间,很多人会在陪伴家人朋友时,因为普通朋友或同事的一个邀约就出门,这是不对的。因为越是重要亲近的关系,越需要我们投入时间维护关系。时间很宝贵,所以我们要学会划分主次,把更多的可支配时间,分配给更重要的人。如果遇到了高难度对话,我们更应该不计时间成本去维护这段关系,因为只有当对方感受到了我们对关系的重视和努力,高难度对话才有可能缓和。

第六要表达尊重,尊重意味着客观和公正。打个比方,你这个月迟到了三次,领导找你谈话时,说“你没有时间观念,这个月要扣奖金”和“你这个月迟到了三次,这个月的全勤奖要减半”,带主观性质的粗暴结论,和直观数据的客观明了,哪个更加让你心服口服?做事客观能让一个人产生影响力,表达尊重更是能让对方也相应开始尊重你,互相尊重能推动一段关系里的人们共同努力,而不是互相攻击内部瓦解,因为它 “会不时提醒我们什么才是最重要的——我们的关系”。

那位改变了盖茨行程的工作人员事后回忆:“其实对盖茨来说,他对五千年是没有概念的,但是这个‘五千年’,让他深深记住了中国的春节,因为据说,这是他第一次改变重大行程。”处理这次高难度对话的员工名叫唐骏,他先后担任了微软全球技术中心总经理,微软中国公司总裁,并且获得了微软公司历史上唯一的微软中国终身荣誉总裁的称号。

现在社会,一个人的沟通能力决定了他的工作能力。换句话说,一个人能够处理好越难的对话场景,证明他的工作能力越强。学习完金牌培训师迈克·贝克特尔的《高难度对话》一书的沟通技巧,我们也可以自我设想一下,如果当年被任命去沟通行程的是你,你有没有办法能够成功劝说盖茨改变行程呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端