人类简史 人类简史 9.1分

人类为什么会理想化,又为什么会怀旧?

白话
2018-04-16 00:10:41

我想《人类简史》或许能回答这个问题。

根据赫拉利的理论来看,智人区别于其他动物或者人种最重要一点就是语言,而且智人的语言和其他种族的语言不一样,因为智人的语言不仅仅可以传达消息更重要的讲故事的功能,也就是所谓的八卦理论,人类用有限的声音进行了无限的组合,从而形成了丰富的语言信息库,这个信息库让我们得以认识复杂的世界。但是这还远远不够,因为其他动物的语言也能满足这些功能,而我们的语言,除了认识世界,还有一个更为重要的功能,认识自己,认识我们的部落族群。我们需要知道族群里的人之间的关系,谁说了谁的坏话,谁睡了谁。为了与人合作,必须要懂得“说坏话”。我想这个也很适用于当今的舆论效应,你会发现八卦经过不同的人之后会产生一个新的文本,就是下面我要说的虚构理论。

讲故事的功能另一点就是虚构理论,我想拿这个来解释人类的理想化。本来远古时期人类是靠狩猎和采集来生活的,虽然没有固定住所但是所到之地都是家,而且当时的动植物没有灭绝的,食物链也很正常,人类不过是自然平凡的一份子。然而仅仅是因为人类想偷懒,所以进入了所谓的农业革命,所以开始日出而作日落而息的固定生活,其实种地很辛苦的,而且还得看老天爷给不给你好收成,另外人口在这一时期增加迅速,人得吃饭,所以为了粮食和地盘开始打架(战争),由于战乱和饥荒死了很多人。我们人类通过虚构故事,创建了共同相信的国家,谱写了圣经,制定了法律,让本来很简单的世界虚构成一个复杂的共同体。为什么会出现农业革命这样的骗局?因为人类的理想化。那时候人类想着偷个懒不到处奔波打猎或者采集,就自己种地,本来幻想着世外桃源的自给自足的美好生活,采菊东篱下,悠然见南山。谁知带来的却是种地种的直不起腰,被晒的黑不溜秋的,另外还得祈求上帝或者龙王给个好天气,另外还得防备其他部落抢粮食抢地盘,于是人类开始怀旧打猎时期的自己可以有肉吃还可以到处旅游。

没办法,天下没有后悔药,于是人类又开始了所谓的理想化,那就是工业革命。这时候人类想着发展工业搞技术让自己不用天天风吹日晒种地,并开始幻想坐在屋子里简单操纵就可以有吃不完的粮食或者各种杂交品种应有尽有的理想生活,于是人类大规模全面进入工业革命以及后来的科技革命。这时候人类真的坐在屋子里了但却不是享受美食,而是各种方程式各种文案各种烧脑又伤身的工作,但是因为人类的理想化,很多人类以为只要我现在努力一点儿,我就可以早点儿退休去周游世界了,然并卵,大多是至死方休吧,站得越高,累得越狠,摔得更惨大概是这个道理吧。这时候的人类又开始怀旧了,怀念农业革命时期种种地喝喝茶的安稳日子,突然发现只要不动脑子学虚构的文学艺术或者数学方程式,做做苦力活也是好的。但是人类不会返璞归真,因为“落后”是个人都不想,想想当今社会青年人的同辈压力,中年人的家庭压力,老年人的身体压力,人类得想法设法争取所谓的“进步”。恕我接触科学不多,但是真的想问科技进步带来的高度智能化和生命延长技术真的好吗?还有环境污染和物种灭绝?

其实本人是很仰慕科学的,从喜欢理工男便可知一二,确实,社会进步需要科技,但去理想化,多反思可能会更好吧,要不然怀旧不仅仅是过去现在进行时,未来进行时就不好了。在我看来,怀旧这种东西不是什么好东西,是一种对时间的背叛,对精神的摧残,进而可能导致寿命缩短,亲测!!

我本来想写个正式的东西,结尾又成了渣渣,随便瞧瞧罢了……

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列