腾讯传 腾讯传 7.8分

一点简单的看法

涤安儿
2018-04-16 00:09:53

腾讯传不仅是腾讯的历史,也是中国互联网和互联网企业的历史,书中谈及了那整个时代中的重要公司和人物,作为一个80后,书中所讲的这些,我都几乎亲生经历过。寻呼机、大哥大、磁盘、软盘。。。这些已经消失在历史长河的物件,我知道你曾存在过也曾兴盛过。

读完腾讯传,谈几个关键字吧:运气、山寨、微信。

运气

读完腾讯传,谈几个关键字吧:运气、山寨、微信。

运气

创业初期的腾讯,QQ像一个嗷嗷待哺的娃娃,随着用户数量的增加,服务器一次次濒临极限,创业团队四处筹钱,多家企业拒绝马化腾的出售方案,最穷的时候账上的钱不足一万。而幸运的是,IDG和盈科在美国互联网泡沫破灭前恰好给了腾讯投资,就在投资款到账的第二周,纳斯达克暴跌,绝大多数互联网公司股价都跌去了一半以上。就在美国互联网哀鸿遍野的时候,勉强支撑了一年的腾讯有面临资金危机,QQ仍然没有找到盈利模式,而IDG和盈科也分别在这个时候出现了危机,都希望把股份变卖套现。就在此时,另一家注册在南非的投资公司到中国寻找可投的互联网公司,又恰好非常看好QQ庞大的用户,继而愿意以高于IDG和盈科一年前入股时10倍的估值买下IDG和盈科持有的腾讯股份。腾讯得以继续发展,而IDG和盈科也因此在一年内获得了10倍的投资收益。这是腾讯的运气,也是IDG和盈科在股权投资上的运气,运气这种神秘的东西,还真是无法解释。

山寨

腾讯的山寨在业内一直被诟病。市场上什么火,腾讯就模仿什么,而后又借助自己的流量优势,超越被模仿者,典型的“走别人的路让别人无路可走”。这一点,我觉得无可厚非。中国的互联网技术原本就是模仿美国,谁都是模仿者,比的是谁能把模仿来的东西进行本土化的创新,更适应本土用户,这才是最关键。腾讯在很多领域的山寨也并没都是成功的,而在企业发展的过程中,利用自己的优势,做市场上已经成熟的产品,这原本也是一项很好的生意,只是腾讯树大招风了。

微信

微信真正是一个腾讯的发明创造,有时候会让人忘了微信和QQ是一家的。如果说QQ的主要用户是年轻人,那么微信乘着移动互联网这股飓风,可以说拓展了全年龄段的用户。我们经历了微信的从无到有,也将伴着微信继续成长,微信可以学习的细节太多太多。

2002年我拥有第一部手机,2005年有了第一台电脑同时也申请了第一个QQ号,我算的比较落伍的了。在读腾讯传的时候,经常会有些激动,激动于我们生活的改变,社交的改变和精神生活因这些而丰满。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列