科学和宗教的关系

太古浓汤
2018-04-16 00:07:03

这本书中另外一个我关注的问题就是宗教和科学的关系。作者提到了新无神论者,就是用相对激进的方式传播无神论的人们。比如为Freedoom from Religion Foundation疾呼的理查德·道金斯,比如喜欢骂上帝的丁门庆( Tim Minchin )。作者对他们的态度是,认为他们在帮倒忙。而且作者说宗教和科学并不冲突。

第二点我是不同意的,腮和爬上陆地不冲突么,突出的颌骨与农耕不冲突么,奴隶制和民主社会不冲突么?科学从定义上就和宗教冲突,而且科学的目标和能力,就包括替代宗教。这种冲突已经存在几个甚至十几个世纪了。事实是,科学进步了,宗教让步了。显然现在梵蒂冈教廷不敢再烧死哪个日心说论者了。

但诚如作者所说,美国现在是,也必将长期是一个宗教信仰者占多数的国家。我同意考虑国情而适当拒绝激进科普行为。但要一直打这种马虎眼,我是不能认可的!

可除了为科普而科普,我们还有其他的责任。全球变暖、反智主义、人工智能......我们需要让大众在这些问题上保持理智,或者说不要做傻事。如果一些科普行为确实达到了一定科普效果,但却激怒了另一群人,而使我们在面对上面那些生死攸关的问题时处于不好的境地。那这种科普我们还应该做么?在这种顾虑下,我们到底该怎样处理科学和宗教的关系?

话说又回来,激进是否必然导致反扑,以及怎么样算激进,如何界定,这些却几乎没法得到答案。这就是我们面临的困惑。

这只是方法之争,当然,不是说它不重要,方法很重要!

我不禁想起三体里的章北海,因为坚信只有逃离这条路,所以他杀老科学家,劫持飞船,忍辱负重,最终为人类文明留下了火种。

可惜我们却并不如他这般幸运,有一个坚信的方法。

科学离我们有多远的更多书评

推荐科学离我们有多远的豆列