给文明以岁月

Castiel
2018-04-16 00:05:12

-读《追风筝的人》

读完这本书的时候,美英法正在对叙利亚进项武装轰炸,战争区的孩子是否跟阿米尔和哈桑当年一样惊恐,悲悯向来不是政治家必备的素质,一如当年的俄国和现在的欧美,当年借这部小说宣扬的民主自由梦想精神,现在是不是有点反讽的味道。宗教不知什么时候沦为了权力的工具,天朝一直被嘲笑没有信仰,其实以前是有的,后来看透了,信仰无法拯救你于水火的时候,还不如靠自己。

有些错,错过了就一辈子,救赎只是寻找自己内心的安稳,譬如阿米尔的自私懦弱,恨其不争,自始至终鄙弃这种人,结局篇的团圆,对亲情、友情的歌颂,掩盖不了终章的灰暗色调。唯一的亮色来自于阿米尔勇敢、正直的父亲,一个男人被拉扯成两半后依然选择了果敢善良,坦然面对疾病与死亡。最邪恶的罪行莫过于偷窃,我们犯错时偷走了别人什么,别在后悔时去祈原谅,做一个善良勇敢的人。为你,千千万万遍,珍惜身边人。

给以岁月以文明,很庆幸自己身处的时代,有闲暇去翻看历史,纵然太多不幸,却经历着这个时代被文明洗礼着的岁月。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端