她高兴了,我抑郁了

远方北原
2018-04-16 看过

对于疾病,我们除了医生的良药,还有保持对大自然生命的敬畏,或许能做的不多了。在心理和精神层面的苦楚,我们不是患者,能理解到的也不多。但是,如果患者用文字去述说,将他\她在受折磨时的所想表达出来,是不是很有意思的形式呢? 抑郁症患者,其实在我们的身边也有很多,只不过在社会的面具下,我们很难去发现和帮助这个群体,但是现在大家都在努力。《高兴死了》首先发声,完全是个人的努力,将那个魔鬼,用奇怪的角度,零散的文字,在我们面前呈现。珍妮的文字,像是家庭主妇的日常,只不过有些复杂的词语叙述,这完全没有问题,谁叫她在开篇中有说明本书的难堪呢。如果你想了解抑郁症的治疗,很遗憾,本书只是生活上的整理,珍妮有简单说到她如何去克服困难,或许同症状,表现的情况也差很远。她会在某些时候,陷入自我保护的状态,还有恐惧感,做出奇怪的事例,对猫科动物喜感,对于谈话难以镇定。本书传达的观点,对于生活,我们不应该去逃避,而是去征服它。我们一般知道抑郁症状,都会显得很幽暗,郁郁不得志,没有生活的动力,涣散的眼睛,足以说明对生活的态度。有时候,放空,是自我调整的方法,珍妮的方法总是令人惊讶。浣熊的标本,浣熊和她对话,其它动物的标本;家里的猫也是她的病友;还有疼痛时,手脚的不听使唤;少有的朋友,也是同病相连,当然少不了她最棒的丈夫和可亲的父母,总是为她提供帮助。医生和她的关系,不是普通的病例,像是难以攻关的病题,医患关系也没有很紧张,治疗还是需要的。她高兴了,还没有死亡,这是最大的幸运,如果高兴死了,故事或许没有那么明朗的条理性。在生活中,我们稍有不愉快,就会怀疑人生,甚至想不开。在书中,一个抑郁症患者用她丰富的精神世界,向我们传达,这没什么,除了身体上的反应,我们精神上应该去开放,去享受多态的世界。我抑郁了,我们应该去思考,我们的身体和精神,都是正常的状态,为什么没有珍妮的生活态度?我们不应该得过且过,有所行动,无论是精神或是身体上,去探寻更多的奥秘,去抵抗病痛,迎接阳光。感谢珍妮的“高兴”创作,她带给我们不同的视野和精神世界看法。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列