重塑 重塑 8.5分

《重塑》--那些让你下得去手从自己身上剥去的软弱,都会让自己变得更坚强

谵语镜
2018-04-16 00:03:21

几年前读过知乎大神采铜将精品回答汇聚成的《精进》一书,受益不浅。但是,既然都是凡人,受各种因素影响,不可能每一天都保持在“精进中”到“精进完成”的状态里,偶尔的确会想到要停下休息。甚至看到有的人在努力很久之后,都没有办法感到自己有切实的进步,干脆放任内心阴暗渐渐滋生,成为“杠精”,不愿意承认同等情况下别人的努力和进步,还以“佛系”自居--别人好,我知道;但是我就见不得有人在我面前说别人的好,否则就是借机“踩”我,所以,不扒出这个人的黑料我决不罢休!

不过,只要是理智尚存、不会长久被嫉妒情绪掌控的人都会知道--越是看不到别人的好 ,越是会陷入无法正确地看待自己的陷阱,在有可能学习别人经验的时候还会赌气绕弯路,非要自己撞了南墙才甘心。内心越自卑外在表现得越骄傲向来是为人处事的毒药。直到终于遇到一个人可以直言不讳地指出自己存在这样的毛病,常常已经为时不早,这时,选择重新塑造自己,往往要比先前付出更多的努力:在相对更需要成熟应对事物的年龄,不但无法给自己一个问心无愧的交代,反而时常要为改掉已经形成的毛病“补课”,甚至还要否认当前经历的并不算太长的人生中本有机会过得更好的几年,是被自己的问题耽误的,对任何人来说,本来就不是一件轻松的事。而一旦从身上剥下太过自怜的软弱,放下对自己看似平静、实则一场疾病就能验证多么脆弱不堪的“舒适区生活”的自恋,重塑,才算是真正的开始。

吕不同是我们平凡青年中的一员。比许多想买下他这本书、想从中寻求自我重塑力量的人,他走出校门后的生活起点甚至要更低。学生时代,他是小混混,初入社会的工作,只是个保安。他在文字里从不讳言自己曾经犯下的过错,以此检视自己今天是否改过;他不掩饰自己回到正常生活的侥幸和感激之心,因为生活终究是给了他重塑自己的喘息之机,没有一味地压给他更多的折磨。所以,他没有给出大家重塑自己时能按部就班照做的“一二三四”,只是平静地揭露自己的过去。我们把历经时间终于可以向别人讲述伤痛、借以劝解他人的人,称之为坚强的人。所以,毫无疑问,重塑自己,就是要先有一份奋起自律的坚强,咬牙找到自己应该前进的方向,最终,获得能够向别人讲述自己经历的艰辛苦楚的坚强心态的过程。重塑自己,要先承认自己输给自己--输给当初求学时期,自己同自己较劲,拼命让自己理解一些可能一辈子都用不到的知识的那份不放弃;输给了自己刚工作时,什么都想学的热情和好奇;输给了曾认为自己可以变得更好的自己。然后,就是倒着走一遍从前的心路,相信自己能变得比现在更好,找回依据现有天赋和环境需求继续学习的热情和好奇,甚至逼着自己继续学可能一辈子都用不到的知识却依旧不放弃······

也许,不是每一个人都能成功地按照想象中重新塑造自己,但是,仅仅只是放下不再害怕改变的软弱,终究会变得比昨日的自己更加坚强。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列