《如何看懂艺术》--不妨在艺术中,重新感知成长

谵语镜
2018-04-15 23:58:22

在无数中国人的认知里,也许平凡的生活中,不见得处处都能彰显中国被称为“礼仪之邦”的每一个侧面,然而对于诗歌,对于艺术,却多是自幼便心向往之的--从小就有人教我们读诗,手把手地教写毛笔字,画简单的图画。而在花季雨季的年龄,凭借与生俱来的或多或少的灵气和细腻的情感体验,稍有长进后,一夜之间便能多出不少自诩为诗人画家的青涩面孔。但是,如何读懂诗,看懂一幅年代久远的精美艺术作品中暗含的意蕴,却向来很少有人向他们详细说明。以至于很久以后,许多人分明已经有了更多的时间和精力去参详艺术,对艺术的感知却趋于钝化,难以再有更深刻的感受了。

不能否认的一点是:尤其是中国的家长,虽然愿意用艺术唤醒孩子天然的官能感受与情感体验,来助力孩子成长,却也深感这种教育会让处于成长期的孩子接收到不少多不利于保持情绪稳定的外界刺激,所以,当他们自己察觉到艺术已无法帮助孩子解决更多的人生难题时,往往又会以爱之名渐渐从旁推上孩子感知艺术的门。--一方面是家长十几年甚至几十年的教导下形成的习惯,另一方面是眼下面临的问题和仓促的决定,所以,这种变动一旦出现,引发激烈的冲突是必然的。那么,在做这样的选择和决定之前,为什么双方不先暂时搁置争议,一起出游,开启一段艺术之旅呢?大家共同放下眼前的争执,在大师们神迹般的作品面前,重新坐到平等的位置上,一起探讨,一起学习,年长者可以借此唤醒青春的记忆,更富青春气息的那些则可以激发更多的灵感和热情,纵使最后双双发现艺术作为生命里的明灯仍有无法照进现实的缺憾,也能彼此加深理解,达成共识。

对于普通人来说,即使愿意这么做,仍有许多问题有待解决:这一趟艺术之旅,要安排在哪里?仅仅从专业、不专业的书中看到的西方艺术鉴赏方面的零星知识,是否足以应对这次的旅行?亲眼看到这些艺术品,会与在照片、纪录片画面中看到有何不同?在处处可以观赏、精品遍地都是的艺术之都,要怎样合理安排才能更贴近自己心中对艺术的探访?获得怎样的心理体验,才算是让这次的旅行变得更加“物有所值”?······本书的作者翁昕在本书中就很好地回答了上述的问题的核心:意大利无疑是艺术史永远无法抹去的存在,仅凭借着古罗马的文化到文艺复兴时期再度绽放的异彩,就足以让佛罗伦萨和威尼斯等城邦至今为之骄傲;对于喜爱艺术但并未受过专业训练的人群,也不必认为看过一幅大师的作品写不出千把字的观后感有什么好难过的,但在实地参观之前,为了能与大师们产生更多的共鸣,事先阅读相关资料当然是必要的,不过,最好不要一开始就阅读太过专业的理论性文献就是了;而亲身探访的人们,也会更容易找到同好分享自己的收获吧?只是要当心,为防止“一口气看到饱”引发“消化不良”,是需要“根据自己的兴趣体能,以及除艺术之外的文化体验(比如美食大餐)的需求调整计划”,精神饱满地轻松观赏自己最爱的艺术品,而不是患得患失于怕自己“费力不讨好”,逗留数个小时却看不懂艺术品,更不要提加深对艺术的理解了;此外有条件的人甚至可以继续深入了解相关艺术品的收藏价值,一举多得。

成长永无止息,艺术必将永存。重新在艺术中感知成长,是生而为人类独有的骄傲,是每段新开启的人生中即将绽放的别样光芒。而许多成长的路途,不妨先带着热爱踏出第一步,并在出门的一瞬间,顺手拿上一本最有用的参考书。

如何看懂艺术的更多书评

推荐如何看懂艺术的豆列