关于“大胆的假设,小心的求证”

梦子吟
2018-04-15 23:57:01

胡适先生有句话说“大胆的假设,小心的求证”。这是一种治学的方法,凡是做学问、做研究的人,不管他做文科理科还是其它的学科,其从事这一工作最初的动机都是为了要求得某种问题某种困难的解决。

动机是问题与困难的产生,而目的就是问题与困难的解决。从动机到目的,从产生困难到解决困难,这中间的过程——就是方法,解决困难的方法。

有些问题可能很简单就解决了,而有些问题则需要几代人、十几代人,甚至更久远的时间才能解决。不同的人,不同时代的人,不同地域的人对同一个问题可能都有着不同的方法,比如说对于人生的思考,有用艺术文学的形式回答,有用宗教设置一个终极来回答,有用自然科学各种实验来回答,不同的方法,有不同的答案。

什么才是可行可靠的方法呢,我觉得胡适先生说的“大胆的假设,小心的求证”便是一种很好的方法,这与“实践是检验真理的唯一标准”有异曲同工之妙,重视求证,从实践中求得证据来证明假设是否真实可行。

遇见了问题,我们就要解决问题,解决问题,我们就要先作一些假设与猜想来考虑怎样解决问题,然后优化各种假设与猜想,综合一个可能最佳的假设来进行判断求证。

关于求证,则需要我

关于求证,则需要我们有方法的自觉,就是对证据的批评,不但是别人的批评,更重要的是一种自我批评,自己批评自己,自己检讨自己,发现自己的错误,纠正自己的错误,很多进步都是从错误的发现与纠正开始的。

关于方法的培养,胡适先生总结了“勤、谨、和、缓”四个字的良好习惯:

第一:勤,就是不偷懒,善于思考勤于行动;

第二:谨,就是不苟且、不潦草。谨也可以说是恭敬的“敬”,子曰“执事敬”,就是教人做一件事要谨慎郑重的去做。“谨”也就是“小心的求证”中“小心”二字;

第三:和,就是要虚心,不武断,不固执己见。如果我们带着火气,带着成见去看待问题,那么我们可能就会被虚假的面纱所蒙蔽,就可能分不出是非,辨不出真假;

第四:缓,就是要慢,要杜绝浮躁,要把不定、焦虑、复杂的心绪梳理好,要用执著、坚定和沉着的态度解决问题,慢是一种厚重,是力量的积蓄,是精益求精的追求。

“大胆的假设。小心的求证”就是要我们用大胆的想法去设计解决问题的方案,然后用谨慎的态度去证明自己的方案可行,可以解决产生的问题。

乔布斯的伟大,是他构建了一个超前的手机设计,然后不断的修正完善证明这是一种可行的设计,于是开启了一个新的数码时代;马云的成功,是他构建了一个超前的购物设计,然后不断的修正完善证明这是一种可行的设计,于是开启了一种新的生活方式。

每一种成功,首先都是因为敢想,而每一个伟大的成功,都是因为敢想他人之所不敢想,并且坚持住不断的去修正完善这种设想,努力的去证明这种设想是正确可行的。假设它,修正它,完善它,证明它,这是一种解决问题的好方法。

“大胆的假设,小心的求证”,不仅是一种研究学问的方法,更是一种处理生活的方法。

2018/4/15

推荐中国文艺复兴:胡适演讲集(一)的豆列