终身学习和信仰加持

diawa
2018-04-15 看过

相对主义是模棱两可、对事情不下结论,口号是“一切都有可能”,核心观点是“没有绝对的真理”。这些似乎都是教材中不言而喻的标准答案。然而,事实真的如此吗?派博在《思想的境界》中进行推理:如果相对主义足够强势,每个人都做自己眼里看为正的事情,没有对任何真理的服从。结果就是价值观的混乱和随后极权主义的兴起。因此,我们要避免进入入相对主义的陷阱,方法是终身学习和信仰加持。

一是终身学习,接受越来越多的“事实”。阅读是最直接的方方式,其中读第一手知识来源的书籍至关重要。其次是对这个知识进行引用和评论的书,再次是对这个知识点的公开课,最后才是微信公众号里对这个知识点的展示。

最优的方法是还是读书,我们的时间有限,不能读完所有的书,最好尽量不去读豆瓣8分以下的书籍。在8分以上的书籍中,还有许多新书评分人数并不多,因此分数属于虚高,也需要等待一段时间的判断。当我们无法静下来阅读时,可以通过“公开课”来学习知识,有一个老师转化书本的精华,用10多分钟的时间告诉我们一个有趣的观点,这也能丰富我们的知识结构。不同的知识点,往往各执一词,需要我们进行分辨。

二是信仰加持。要学会用信仰的角度去思考。同一个问题,拉长时间的维度,就会呈现不同的答案。信仰让我们进入对上帝恩典的喜悦,令我们学会谦卑,明白所有的思考、学习、教育和研究都是直接或者间接地为了上帝,并且在工作和生活中努力去荣神益人。

书里提到阿拉伯的一句谚语,抄在画里

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思想的境界的更多书评

推荐思想的境界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端